Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Bantul, Yogyakarta

Asriyanti Siolimbona, Edi Sampurno Ridwan, Febrina Suci Hati

Abstract


ABSTRACT

Background: Undernutrition problem could be happened in young children above 6 months old because only breastmilk intake is not suffi cient for the physiological need of baby, especially growth and developmental. Therefore, they must be given the complementary feeding that are produced according to the baby’s stomach ability to digest. Giving complementary feeding and breast milk to the baby until the age of 2 years old is very important.

Objectives: To know the description of knowledge level of mothers about complementary feeding in young children 6-24 months old in Pedes, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta.

Methods: This was quantitative descriptive research with cross sectional design. Samples were 39 mothers having young children 6-24 months old. Questionnaires were used to collect the data. Data were then analyzed in univariate.

Results: Most of mothers had good category knowledge level about definition, function, role, the way and the risk of complementary feeding. The percentage of these knowledge levels were 92.3% (36 mothers), 87.1% (34 mothers), 61.5% (24 mothers), 74.3% (29 mothers), and 43.5% (17 mothers), respectively.

Conclusions: Knowledge level of mothers about complementary feeding in young children 6-24 months old in Pedes, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta were categorized as good.

KEYWORDS: knowledge level, complementary feeding, young children 6-24 months old, mother

 

ABSTRAK

Latar belakang: Masalah gizi kurang pada bayi dapat terjadi setelah bayi berumur di atas 6 bulan akibat air susu ibu (ASI) yang diberikan tidak lagi mencukupi kebutuhan fisiologi bayi untuk tumbuh dan berkembang. Selain ASI, bayi pada umur 6 bulan juga perlu diberi makanan tambahan yang disesuaikan dengan kemampuan lambung bayi untuk mencerna makanan. Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan ASI hingga bayi berumur 2 tahun sangat penting bagi bayi.

Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.

Metode: Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu seluruh ibu yang mempunyai anak umur 6-24 bulan yang berjumlah 39 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan univariat.

Hasil: Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI sebagian besar baik yaitu 71,7% (28 orang). Secara parsial, tingkat pengetahuan ibu sebagian besar tentang pengertian, manfaat, peranan, cara pemberian, dan risiko pemberian MP-ASI tergolong baik berturut-turut dengan persentase 92,3% (36 orang), 87,1% (34 orang), 61,5% (24 orang), 74,3% (29 orang), dan 43,5% (17 orang).

Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta termasuk dalam kategori baik.

KATA KUNCI: tingkat pengetahuan, makanan pendamping ASI, bayi usia 6-24 bulan, ibu


Keywords


knowledge level;complementary feeding;young children 6-24 months old;mother;tingkat pengetahuan;makanan pendamping ASI;bayi usia 6-24 bulan;ibu

Full Text:

PDF

References


Indonesia BP dan KKR. Riset kesehatan dasar (RISKESDAS). Jakarta; 2013.

Bappenas. Badan perencanaan pembangunan nasional [Internet]. 2012. Available from:depkes.go.id/downloads/riskesdas2013/HasilRiskesdas 2013.pdf

Dinas kesehatan kabupaten bantul. Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul [Internet]. 2012.Available from: www.dinkes.bantulkab.go.id/dokumen/20120725082404-narasi-profi l- 2012.pdf.

Nasar SS. Makanan dan bayi ibu menyusui. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2005.

Prabantini D. A to Z makanan pendamping ASI. Yogyakarta: ANDI; 2010.

Khomsan A. 50 menu sehat untuk tumbuh kembang anak usia 6-24 bulan. Jakarta: PT Agromedia Pustaka; 2008.

Suririnah IDN. Penilaian status gizi. Jakarta:EGC; 2011.

Sutomo B. Kumpulan resep MP-ASI harian untuk bayi 6-24 bulan. Jakarta: Anak Kita; 2013.

Ridhayani S. 50 menu sehat untuk tumbuh kembang anak usia 6 24 bulan. Jakarta: PT Argo Media Pustaka; 2008.

Rosnah. Faktor pada perilaku ibu dalam pemberian MPASI anak 6-24 bulan di Puskesmas Perumnas, Kendari. J Gizi dan Diet Indones. 2013;1(1):51–7.

Notoatmodjo S. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Ranika Cipta.; 2010.

Iqbal W. Pengantar riset keperawatan komunitas. Jakarta: CV Sagung Seto; 2007.

Dewi, Wawan. Teori dan pengukuran pengetahuan,sikap, dan perilaku manusia. Jakarta: Nuha Medika; 2010.

Soekanto S. Sosiologi suatu pengantar. Jakarta: Raja Grafi ndo Persada; 2006.

Azrul. Pedoman pemberian makanan pendamping ASI. Jakarta: Rineka Cipta; 2006.

Pudjiadin, Solihin. Ilmu gizi klinis pada anak 4. Jakarta: FKUI; 2005.

Asweros U. Riwayat pemberian ASI eksklusif dan MPASI dini sebagai prediktor terjadinya stunting pada baduta di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur. J Gizi dan Diet Indones. 2014;2(1):53–4.

Hildagardis. Praktik pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) bukan faktor risiko kejadian stunting pada anak usia 6-23 bulan. J Gizi dan Diet Indones. 2014;2(3):139–49.

Krisnatuti. Menyiapkan makanan pendamping ASI. Jakarta: Puspa Swara.; 2007.

Departemen Kesehatan Repuplik Indonesia. Makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI). Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat, Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat; 2006.

Proverawati. Buku ajar gizi untuk kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika; 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(1).57-62

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics (IJND) indexed by:

  


Lisensi Creative Commons View My Stats