The addition of snakehead fish (Channa Striata) and bitter ginger (Zingiber zerumbet L) to fish floss

Windawati Dewi, Tri Marta Fadhilah

Abstract


ABSTRAK

Latar Belakang: Abon ikan merupakan jenis makanan olahan yang terbuat dari ikan yang diberi beberapa bumbu, cara pengolahannya dengan pengukusan dan penggorengan. Ikan gabus mengandung protein yang lebih tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya. Lempuyang gajah dapat digunakan untuk obat gatal, perut nyeri, disentri, sesak nafas, wasir, cacing dan penambah nafsu makan. 

Tujuan: Untuk menganalisis skor dan uji perbedaan pada uji inderawi, uji hedonik, kadar albumin, kadar air, dan kadar abu pada abon ikan gabus dengan lempuyang gajah. 

Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 2 faktor 3 taraf perlakuan terdiri dari daging ikan gabus 90%, 80%, 70% dan lempuyang gajah 10%, 20%, 30%. 

Hasil: Hasil skor uji inderawi dari indikator aroma, tekstur, dan rasa tertinggi pada formula 1 (90% ikan gabus : 10% lempuyang gajah) dan dari indikator warna tertinggi pada formula 2 (80% ikan gabus : 20% lempuyang gajah). Sedangkan uji beda inderawi menggunakan analisis Kruskall Wallis untuk uji beda inderawi didapatkan hasil yang memiliki perbedaan signifikan yaitu aroma,tekstur dan rasa (P-Value < 0,05). Uji hedonik tertinggi di masyarakat umum termasuk dalam kategori suka (77%) dengan perbandingan  ikan gabus 70% dan lempuyang gajah 30%, sedangkan pada mahasiswa gizi termasuk dalam kategori suka (69,57%) dengan perbandingan ikan gabus 80% dan lempuyang gajah 20%. Dari hasil penelitian ini untuk kandungan albumin tertinggi pada formula 1 sebesar 2,57%, kadar air ketiga formula belum sesuai dengan SNI 01-37707-1995 dan kadar abu ketiga formula sudah sesuai dengan SNI  01-37707-1995 pada produk abon. 

Kesimpulan: abon ikan gabus dengan lempuyang gajah dapat diterima oleh masyarakat.


KATA KUNCI: abon ikan; albumin; ikan gabus; lempuyang gajah


ABSTRACT

Background: Fish Floss is a type of processed food made from seasoned fish, which is processed by steaming and frying. Snakehead fish contain higher protein than other fish. Bitter ginger can be used for itching medicine, stomach pain, dysentery, asphyxiate, hemorrhoids, worm disease and appetite enhancer. 

Objectives: For analyzing scores and test differences in sensory test, hedonic test (preference), albumin content, water content, and ash content in Snakehead fish with the addition of Bitter Ginger.

Methods: The research design that was used was experimental with 2 factors 3 treatment levels consisting of 90%, 80%, 70%  snakehead fish’ meat and 10%,20%,30% bitter ginger. 

Results: the result of sensory test scores from indicators of the aroma, texture, and highest test in formula 1 (90% snakehead fish: 10% bitter ginger) and from the highest color in formula 2 (80% snakehead fish: 20 % bitter ginger). Meanwhile, the sensory difference test using Kruskal Wallis analysis for sensory difference test showed that the result had significant differences such as aroma, texture and taste (P-Value <0,05). While the highest hedonic test in general public was included in like category (77%) with the ratio of  70% snakehead fish and 30% bitter ginger, in nutritional science department students were included in like category (69.57%) with the ratio of 80% snakehead fish and 20% bitter ginger. From the result of this research for highest albumin content in formula 1 was 2.57%, water content for all formulas are not appropriate with SNI 01-37707-1995 in fish floss products because it has more than 7% and ash content for all formulas are already appropriate with SNI 01-37707-1995 was less than 7%. 

Conclusions: Fish floss with the addition of bitter ginger can be accepted by society. 


KEYWORDS:  albumin; Bitter ginger; fish floss; Snakehead fish



Keywords


abon ikan; albumin; ikan gabus; lempuyang gajah; albumin; Bitter ginger; fish floss; Snakehead fish

Full Text:

PDF

References


Departemen Kesehatan. Infodatin pusat data dan informasi kementerian kesehatan RI. Tuberkulosis. 2018. Diakses Pada Tanggal 28 Juli 2019 pukul 18.05: (http://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin%20tuberkulosis%202018.pdf)

Maryam Kartika Dewi. Pengaruh Pemberian Ekstrak Ikan Gabus Terhadap Kenaikan Kadar Albumin Dalam Darah Dan Berat Badan Pasien Rawat Jalan Tuberkulosis Paru Di Rumah Sakit Paru Jember. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Jember. Jember;2011

Nugroho. Uji Biologi Ekstrak Kasar dan Isolat Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) terhadap Berat Badan dan Kadar Serum Albumin Tikus Mencit. Jurnal Saintek Perikanan. 2013;9 (1):40-49

Suryani, R. Beternak puyuh di pekarangan tanpa bau. Yogyakarta:ARCITRA;2015

PERSAGI. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: PT. Alex Media Komputindo;2019

Sudarsono. Dalam Tumbuhan obat II. Yogyakarta:Universitas Gadjah Mada;2002

Lallo, S., Syaharuddin K,. Rosany T., Asril DH., Hartina S., Ismail, & Tamsil A. Analisis Zerumbone dalam Zingiber Zerumbet dan Aktivitas Penghambatannya terhadap Bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Jurnal Farmasi Galenika. 2018;4(2): 126 – 132

Badan Standardisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia Abon. SNI 01-3707-1995. Jakarta; 1995

Fadhilah, TM dan Elfira, MS. Optimaisasi Pembuatan brownies ikan gabus. J.Gipas. 2020;4(1): 69-83

Sarwendah, Ivani Putri. Jurnal review: Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri.2017;5(2): 66-73

Zaroroh, Atik Framiyati. Eksperimen Pembuatan Abon Keong Sawah dengan Substitusi Kluwih dan Penggunaan Gula yang Berbeda. Food Science and Culinary Education Journal. 2013;2(2): 1-8

Silalahi, M. Botani dan Aktivitas Lempuyang (Zingiber zerumbet (L.)Smith). Jurnal EduMat Sains. 2018;2(2) :147-160

Suhan, MR. Pengaruh Lama Penggorengan Terhadap Uji Organoleptik dan Kandungan Albumin Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Makassar;2014

Hutabarat R. Sondang. Karakteristik Simplisia, Isolasi, Minyak Atsiri dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS Dari Rimpang Lempuyang Gajah. Skripsi. Program Ekstensi Sarjana Farmasi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara. Medan; 2012

Fera, Feti. Asnani dan Nur Asyik. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Produk Stik dengan Substitusi Daging Ikan Gabus (Channa Striata). J. Fish Protech. 2019;2(2 ):148-156

Zulistina, M,. Mutu Organoleptik dan Kandungan Gizi Abon Ikan Tuna (Thunnus Sp) yang Ditambahkan Pakis (Pteridophyta). Program Studi Gizi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang. Padang; 2019

Nur’aini, Hesti., Ishar dan Darius. Inovasi Pengolahan Abon Lokan (Pilsbryoconcha exilis) dengan Perlakuan Substitusi Tebu Telur (Saccharum edule). AGRITAPE. 2019; 7(1): 37-54

Prihandoko,S., Mawarti. Pengaruh Substitusi Nangka Muda (Artocarpus heterophyllus) terhadap sifat kimia dan sensoris abon ikan gabus (Channa striatus). Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman. 2015;10(2):58-64

Dewantara, CE., Ima W., Apri DA. 2019. Karakteristik Fisiko dan Sensori Pasta Makaroni dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 1(2) : 22-29

Salmatia, S., Kobajashi TI., dan Ari S. Pengaruh Proses Perebusan dan Pengukusan Terhadap Kandungan Albumin dan Proksimat Ikan Gabus (Channa Striata). J. Fish Protech. 2020; 3(1) : 67- 73

Sridevi D, editor: Thomas M Wheeler. Albumin. Medscape emedicine; 2015

Prastowo. Agus, Wiryatun Lestariana, Siti Nurdjanah dan Retno Sutomo. 2016. Keefektifan Putih Telur Terhadap Peningkatan Albumin dan IL-6 Pada Pasien Tuberkulosis dengan Hipoalbumin. Jurnal Kesehatan. 2016;1 (1) : 10-18

Wijaya, G.K. Pengaruh Kapsul Ekstrak Ikan Gabus (Channa Stirata) terhadap kadar albumin pada pasien Tuberkulosis paru pengobatan fase intensif. Skripsi. Fakultas kedokteran. Universitas Jember; 2015

Jusniati, Patang, Kadirman. Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthnnus Affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2017;4: 365- 373

Muflih Achmad, Subari Yanto dan Lahming. Pengaruh Variasi Penggorengan Terhadap Pengolahan Abon Ikan Betok (Anabes Testidineus). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.2017; 20(3): 552-559

Hanwar Dedi, Oki Elisafitri dan Andi Suhendi. Standarisasi Ekstrak Rimpang Lempuyang Gajah (Zingiber Zerumbet Smith). The 9tn University Research Colloqium 2019. Universitas Muhammadiyah Purworejo; 2019

Salsabila Nazhifa. Aplikasi metode CATA (Checjk All That Apply) untuk evaluasi Atribut Sensori Santan Kelapa. Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas teknologi pertanian. Universitas katolik soegijapraata. Semarang; 2018

Mustar. Studi Pembuatan Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Sebagai Makanan Suplemen (Food Suplement) Study Of Making Snakehead Shredded (Ophiochpalus Striatus) As Food Suplement. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin. Makassar; 2013

Salman, Y.,E, Syainah, dan Rezkiah. Analisis Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Bakso Ikan Gabus dan Daging Sapi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan.2018;14(1) : 63 -73

Sulthoniyah, MTS,. Titik, DS dan Eddy S. Pengaruh Suhu Pengukusan Terhadap Kandungan Gizi dan Organoleptik Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal. 2013;1(1): 33-45




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2021.9(1).27-39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics (IJND) indexed by:

  


Lisensi Creative Commons View My Stats