The rule of nutrition counseling media to students’ snacking behavior

Anto J. Hadi, Syamsopyan Ishak, Matius Rantesalu

Abstract


ABSTRAK

Latar Belakang: Banyaknya berbagai jenis jajan saat ini yang beredar tidak aman dikonsumsi anak usia sekolah dasar di lingkungan sekolah maupun dirumah. Makanan jajanan yang ditawarkan penjual belum tentu menyehatkan dan hal yang disukai anak-anak sekolah dasar tetapi sayangnya tidak semuanya aman dikonsumsi oleh anak.

Tujuan : Untuk menilai pengaruh media penyuluhan gizi terhadap perilaku jajan siswa di SD Negeri 107422 Pagar Jati Kabupaten Deli Serdang.

Metode: Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest group. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 107422 Pagar Jati dan dilakukan pada bulan September dan Oktober 2019. Populasi sebanyak 60 siswa dan sampel terbagi menjadi 2 kelompok dengan jumlah masing-masing sebanyak 30 siswa dan pengambilan sampel secara proportional random sampling. Analisis data dengan menggunakan uji paired sample t-test.

Hasil: Ada pengaruh media penyuluhan gizi terhadap sikap dan tindakan konsumsi makanan jajanan pada siswa sekolah dasar baik dengan menggunakan powerpoint (p=0,000) maupun leaflet (p=0,000). Skor rata-rata sikap dan tindakan siswa meningkat dari pretest ke posttest dan lebih tinggi peningkatannya pada penggunaan media powerpoint.

Kesimpulan: Terdapat pengaruh positif media penyuluhan gizi terhadap sikap dan tindakan siswa dengan perilaku jajan siswa. Bagi siswa diharapkan selalu memilih makanan sehat dan tidak memilih jajanan yang kurang sehat.

KATA KUNCI: media penyuluhan gizi; perilaku ngemil sehat

 

ABSTRACT

Background: Various types of snacks currently existed in the market are not safe for consumption by elementary school-aged children at school or home environment. Snack food offered by the seller is not necessarily healthy yet the children like. But unfortunately there are several snacks that are not safe for children consumption.

Objectives: This study aims to assess the effect of nutrition counseling media on student snack behavior in SD Negeri 107422 Pagar Jati, Deli Serdang Regency.

Methods: This study was a quasi-experimental approach using pretest and post-test group design. The study was conducted at SD Negeri 107422 Pagar Jati, Deli Serdang Regency in September to October 2019. The population were 60 students. Samples were then divided into 2 groups with a total of 30 students using proportional random sampling. Data analysis used was paired sample t-test.

Results: There was an influence of nutrition counseling media on the attitudes and actions of snacking behavior for elementary school students using either powerpoint (p = 0.000) or leaflets (p = 0.000).

Conclusion: The average score of students' snacking attitudes and actions increases from pretest to post-test and higher increases in the use of powerpoint media. Students are expected to always choose healthy foods and not to choose snacks that are less healthy.

KEYWORDS: nutrition counseling media; healthy sacking behavior


Keywords


media penyuluhan gizi; perilaku ngemil sehat; nutrition counseling media; healthy sacking behavior

Full Text:

PDF

References


Hadi AJ, Manggabarani S, Said I. Tatalaksana Pola Konsumsi Terhadap Status Gizi Anak Taman Kanak-Kanak. MPPKI (Media Publ Promosi Kesehat Indones Indones J Heal Promot [Internet]. 2019 Feb 6 [cited 2020 Sep 18];2(1):12–20. Available from: https://doi.org/10.31934/mppki

Hatta H, J. Hadi A, Yetti R E, Tombeg Z, Manggabarani S. The Relationship Between Food Selection Factors For Students at Maccini Sombala Inpres Elementary School Makassar City. Wind Heal J Kesehat [Internet]. 2018 Oct 25 [cited 2020 Sep 18];355–63. Available from: http://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/woh1406

Khomsan A. Sehat dengan Makanan Berkhasiat. Suhanda I, editor. Jakarta: Penerbit Buku Kompas; 2016.

Vio F, Salinas J, Montenegro E, González CG, Lera L. Impact of a nutrition education intervention in teachers, preschool and basic school-age children in Valparaiso region in Chile. Nutr Hosp. 2014;29(6):1298–304.

Lucie S. Teknik Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat. Cetakan 2. Jakarta: Ghalia Indonesia; 2015.

Keumalasari, Hasballah K, Imran. Promosi Kesehatan Cuci Tangan dan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa. J Ilmu Keperawatan. 2017;5(1):1–11.

Manurung SST. Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Perilaku Ibu dalam Penyediaan Menu Seimbang untuk Balita di Desa Ramunia-I Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2010. Universitas Sumatera Utara; 2010.

Notoatmodjo S. Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Cetakan II. Jakarta: Rineka Cipta; 2016.

Wouters EJ, Larsen JK, Kremers SP, Dagnelie PC, Geenen R. Peer influence on snacking behavior in adolescence. Appetite [Internet]. 2010 [cited 2020 Sep 28];55(1):11–7. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20211671/

Wowor P, Engkeng S, Kalesaran AFC. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan pada Pelajar di Sekolah Dasar Negeri 16 dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. KESMAS. 2019;7(5).

Amalia L, Endro OP, Damanik RM. Preferensi dan frekuensi konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. J Gizi dan Pangan [Internet]. 2016 Jun 21 [cited 2020 Sep 28];7(2):119. Available from: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/12374

Tampubolon F. Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Visual Poster Dan Leaflet Makanan Sehat Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan Pelajar Kelas Khusus SMA Negeri 1 Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Universitas Sumatera Utara; 2010.

Noviani K, Afifah E, Astiti D. Kebiasaan jajan dan pola makan serta hubungannya dengan status gizi anak usia sekolah di SD Sonosewu Bantul Yogyakarta. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet [Internet]. 2016 Aug 30 [cited 2020 Sep 28];4(2):97. Available from: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2016.4

A P, Chaerunimah, R R. Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Kebiasaan Jajan Pada Siswa SMP Negeri 35 Makassar. Media Gizi Pangan [Internet]. 2018;25(1):77–83. Available from: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/12374




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2020.8(2).54-60

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics (IJND) indexed by:

  


Lisensi Creative Commons View My Stats