The role of nutritional status in mediating the relationship between dietary patterns and work productivity in workers at factory X

Nadya Meilinda TS, Sapja Anantanyu, Tri Rejeki Andayani

Abstract


ABSTRAK

Latar Belakang: Salah satu masalah yang sering dialami oleh pekerja pabrik adalah penurunan produktivitas kerja yang disebabkan oleh pola makan yang kurang maupun status gizi yang buruk atau berlebih. Penurunan produktivitas kerja akan berdampak buruk bagi perusahaan.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran status gizi sebagai mediator antara pola makan dan produktivitas kerja pada pekerja di Pabrik X.

Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 206 pekerja pabrik. Sampel pada penelitian ini yaitu 136 peserta dengan Teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini dilakukan bulan Agustus 2022 di salah satu Pabrik Daerah Palur, Karanganyar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Path Analysis.

Hasil: Hasil penelitian ada hubungan secara langsung antara pola makan dengan produktivitas kerja (β=0.332;p=0.000), antara status gizi dengan produktivitas kerja (β=-0.284;p=0.001) pola makan dengan status gizi (β=0.421;p=0.000), maupun peran status gizi dalam hubungan idak langsung antara pola makan dengan produktivitas kerja (β=-0.119;p=0.006).

Kesimpulan: Status gizi terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan pola makan dengan produktivitas kerja.

 

KATA KUNCI: pola makan; produktivitas kerja; status gizi

 

 

 

ABSTRACT

Background: One of the problems that is often experienced by workers is a decrease in work productivity caused by an inadequate dietary pattern or poor or excessive status. A decrease in work productivity will have a negative impact on the company.

Objective: This study aimed to analyze the role of nutritional status as a mediator between dietary patterns and work productivity in workers at Factory X.

Methods: This study used a type of quantitative research with a cross- sectional design. The population of this study was 206 factory workers. The samples in this study were 136 participants using a Simple Random Sampling Technique. This research was conducted in August 2022 at one of the Palur Regional Factories, Karanganyar. Data analysis in this study used Path Analysis.

Results: The results showed that there was a direct relationship between dietary pattern and work productivity (β=0.332;p=0.000), between nutritional status and work productivity (β=-0.284;p=0.001), dietary pattern and nutritional status (β=0.421;p=0.000), and the role of nutritional status in the indirect relationship between dietary pattern and work productivity (β=0.119;p=0.006).

Conclusion: Nutritional status is proven as a mediator between dietary patterns and work productivity.

KEYWORDS: dietary patterns; nutritional status; work productivity


Keywords


pola makan; produktivitas kerja; status gizi; dietary patterns; nutritional status; work productivity

Full Text:

PDF

References


Indrawati A, Pradhanawati A. Peran Ganda dan Fleksibilitas Jam Kerja terhadap Produktivitas Kerja Buruh Perempuan pada UKM Konveksi Batik Semarang 16. J Phys A Math Theor [Internet]. 2011;44(8):51. Available from: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jiab/article/view/24998

The World Bank. Global Productivity: Trends, Drivers, and Policies. In: Global Productivity: Trends, Drivers, and Policies. Washington DC; 2021.

APO. APO (Asian Productivity Organization) Productivity Data Book 2020 [Internet]. Tokyo: Keio University Press Inc; 2020. Available from: https://www.apo-tokyo.org/publications/ebooks/2020-apo-productivity-databook/

ILO. Pemantauan ILO: COVID-19 dan Dunia Kerja (Estimasi dan Analisis Terbaru). Int Labour Organ [Internet]. 2020;4:1–28. Available from: https://www.ilo.org/jakarta/whatwedo/publications/WCMS_746982/lang--en/index.htm

Kemnaker RI. Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2021 Tentang Rencana Strategis Kementerian Ketenagakerjaan Tahun 2020-2024. In Jakarta: Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia; 2021. p. 1–70. Available from: http://journal.unilak.ac.id/index.php/JIEB/article/view/3845%0Ahttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1288

Ningrum D, Muniroh L. The Relationship Between Consumption Patterns and Anemia Status With Productivity in Female Workers in the Production Part of Cv Surya Nedika Isabella. Sci J Nurs [Internet]. 2017;3(1):http://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php. Available from: http://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jikep/article/view/5

Meilinda N. Data Primer (Studi Pendahuluan). Karanganyar; 2021.

Andreyani NLPM, Sutajaya IM, Dewi NPSR. Pola Konsumsi Yang Tidak Teratur Mengakibatkan Kelelahan Dini Dan Peningkatan Beban Kerja Penenun Di Desa Gelgel Klungkung Bali. J Pendidik Biol Undiksha [Internet]. 2019;6(3):112–22. Available from: https://doi.org/10.23887/jjpb.v6i3.21978

Din ZU, Khan Z, Haq ZU, Iqbal M, Iqbal Z, Khan I, et al. Dietary Patterns, Nutritional Status and Agricultural Work Performance of Small-Scale Farmers in North West Pakistan. Prog Nutr. 2019;21(1):359–69.

Shafitra M, Permatasari P, Agustina A, Ery M. Hubungan Status Gizi, Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja di PT Gatra Tahun 2019. Media Kesehat Masy Indones. 2020;19(1):50–6.

Kemenkes. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014. In Jakarta: Kementrian Kesehatan RI; 2014. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/119080/permenkes-no-41-tahun-2014

Triana E, Ekawati, Wahyuni I. Hubungan Status Gizi, Lama Tidur, Masa Kerja Dan Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Mekanik Di Pt X Plant Jakarta. J Kesehat Masy [Internet]. 2017;5(5):146–55. Available from: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm%0AHUBUNGAN

Maulana I, Mulyasari I, Pontang GS. The Correlation Between Workload and Energy Intake with Body Mass Index on Males Workers at CV. Karoseri Laksana. JGK. 2019;11(26):105–14.

Utami HD, Kamsiah K, Siregar A. Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi pada Remaja. J Kesehat [Internet]. 2020;11(2):279. Available from: https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK/article/view/2051

Ramadhanti AA. Status Gizi dan Kelelahan terhadap Produktivitas Kerja. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2020;11(1):213–8.

Himaya, Wirjatmadi RB. Hubungan antara Kecukupan Energi dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja (PT. Timur Megah Steel Gresik Tahun 2019). Amerta Nutr. 2019;3(4):269.

Slovin MJ. Sampling. New York: Simon and Schuster Inc; 1960.

Afrilia DA, Festilia S. Hubungan Pola Makan Dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi Di Siswa Smp Al-Azhar Pontianak. Pontianak Nutr J. 2018;1(1):10.

Purbaya H, Paskarini I. Correlation of Nutritional Status and Subjective Fatigue with the Productivity of Labourers. Indones J Occup Saf Heal. 2020;9(1):1.

Ghodang H. Path Analysis (Analisis Jalur): Konsep & Praktik dalam Penelitian. Cetakan 1. Medan: PT. Penerbit Mitra Grup; 2020.

Dewanti NP, Jingga NA, Wahyudiono YDA. The Relationship between Work Shifts and Work Environment with Nurse Fatigue in the Emergency Department. Indones J Occup Saf Heal. 2022;11(August):178–86.

Katmawanti S, Supriyadi S, Setyorini I. Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswi Kelas Vii Smp Negeri (Full Day School). Prev Indones J Public Heal. 2019;4(2):63.

Maghfiroh AL. Hubungan Asupan Energi Dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Produktivitas Pada Tenaga Kerja Berstatus Gizi Lebih Bagian Packaging Di PT Timur Megah Steel. Amerta Nutr. 2019;3(4):315–21.

Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. 2nd ed. Jakarta: EGC; 2016.

Hawaij T, Khomsan A. Pemberdayaan Perempuan, Pola Konsumsi Pangan, dan Status Gizi Pekerja Bordir di Tasikmalaya. J Gizi Diet. 2022;1(2):81–7.

Stitaprajna A, Aslam M. Hubungan Status Gizi dan Asupan Energi dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja PT . Propack Kreasi Mandiri Cikarang. J Nutr. 2020;22(2):86–93.

Sumigar JT, Kawatu P, Korompis G. Hubungan Antara Motivasi Kerja Dan Status Gizi Dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Bagian Open Area Di Pt. Tropica Cocoprima Desa Lelema Kabupaten Minahasa Selatan. Kesmas [Internet]. 2020;9(4):195–201. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/29886

Ravika D, Ratnawati, Reski S. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dengan Penerapan 4 Pilar Gizi Seimbang pada Pekerja Di PT Multi Kusuma Cemerlang Kota Samarinda. Indones Heal J. 2022;1(2):44–54.

Laminia D, Muniroh L. Hubungan Motivasi dan Masa Kerja dengan Produktivitas Pekerja Di Home Industry. Indones J Occup Saf Heal. 2018;7(2):241–8.

Pratami TJ, Widajanti L, Aruben R. Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi. J Kesehat Masy. 2016;4(4):561–70.

Wahyuningsih N, Martaningsih ST, Supriyanto A. Makanan Sehat dan Bergizi bagi Tubuh. Cetakan 1. Yogyakarta: K-Media; 2021.

Setyandari R, Margawati A. Hubungan asupan zat gizi dan aktivitas fisik dengan status gizi dan kadar hemoglobin pada pekerja perempuan. J Nutr Coll. 2017;6(1):61.

Fransiske S, Nanang N, Fatmawati I. Status Gizi dan Faktor Lainnya dengan Produktivitas Kerja Tenaga Kerja Pada Masa Pandemi Covid-19. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2022;11(2):417–23.

Nurwijayanti N. Pola Makan,Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi Berhubungan Dengan Prestasi Belajar Siswa SMK di Kota Kediri. Care J Ilm Ilmu Kesehat. 2018;6(1):54.

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 2013.

Farikha RRP, Ardyanto D. Hubungan Status Gizi, Karakteristik Individu Dengan Produktivitas Pekerja Sorting Dan Packing. Indones J Occup Saf Heal. 2017;5(1):71.

Grimani A, Aboagye E, Kwak L. The effectiveness of workplace nutrition and physical activity interventions in improving productivity, work performance and workability: A systematic review. BMC Public Health. 2019;19(1):1–12.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2024.1(1).%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics (IJND) indexed by:

  


Lisensi Creative Commons View My Stats