Optimalisasi Ketahanan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting dengan Rolade Ikan Kembung di Desa Pagejugan Kabupaten Brebes

Rizky Afdansyakur Malik, As'ari As'ari As'ari, Nur Auliyana, Fika Irlandia Nugraheni, Ananda Putri Seilawah, Aulya Putri Savira, Indira Amalia Putri, Muhammad Iqbal Aziz Alhikam, Purilia Ratna Sustiani, Rika Astuti, Ali Yasin, Rizky Gita Natasya, Imam Suyuti

Abstract


Stunting masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Penyebab utama terjadinya stunting adalah kurangnya asupan nutrisi yang optimal pada 1.000 hari pertama kehidupan (HPK). Program optimalisasi potensi pangan lokal melalui demonstrasi pengolahan rolade ikan kembung di Desa Pagejugan, Kabupaten Brebes bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya local menjadi makanan bergizi. Menggunakan metode partisipasif, yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam program. Kegiatan ini berhasil memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga tentang pentingnya memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai sumber protein berkualitas tinggi. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan status gizi masyarakat dan penurunan angka stunting di Desa Pagejugan, Kabupaten Brebes.


Keywords


Stunting, potensi pangan lokal, rolade ikan kembung.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21927/jbd.2024.3(2).148-154

Refbacks

  • There are currently no refbacks.