Review Artikel: Perilaku Masyarakat dalam Penggunaan Jamu untuk Pengobatan
Abstract
Jamu merupakan bagian obat tradisional yang penggunaannya dilakukan secara turun temurun merupakan warisan leluhur yang sampai saat ini kelestariannya tetap terjaga. Pemerintah telah mengeluarkan peraturan tentang saintifikasi jamu nasional sebagai upaya untuk mendukung pemanfaatan jamu yang aman, efektif dan bermutu. Tujuan penelitian ini adalah melakukan studi literatur terhadap penelitian yang menyelidiki tentang perilaku masyarakat dalam penggunaan jamu dan efektifitas penggunaan jamu bila digunakan dalam pengobatan. Metode yang digunakan adalah pelaporan naratif. Pencarian artikel diambil dari database online di web https://garuda.kemdikbud.go.id , penelitian hanya dilakukan di Indonesia pada tahun 2016 hingga tahun 2024. Kata kunci yang digunakan dalam penelitian adalah: penggunaan jamu, jamu untuk pengobatan, penggunaan jamu tradisional. Hasil penelitian menunjukkan perilaku masyarakat dalam penggunaan jamu dalam pengobatan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu tingkat pendidikan, pekerjaan, informasi, sumber informasi, usia dan dukungan dari orang lain. Tingkat kepatuhan terhadap penggunaan jamu dapat meningkatkan keberhasilan terapi. Peran pemerintah dalam program otonomi daerah merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan inovasi pengelolaan jamu
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Suliasih, B. A., & Mun'im, A. (2022). Review: Potensi dan Masalah dalam Pengembangan Kemandirian Bahan Baku Obat Tradisional di Indonesia. Chemistry and Materials, 1(1), 28-33.
Utama NM, Hidayat SI, Yektiningsih E. Analisis Upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan Dalam Mendukung Bisnis Jamu Madura Di Kabupaten Pamekasan. Berkah Ilm Agribisnis AGRIDEVINA. 2022;11(2):130-141. doi: Utama NM, Hidayat SI, Yektiningsih E. Analisis Upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan Dalam Mendukung Bisnis Jamu Madura Di Kabupaten Pamekasan. Berkah Ilm Agribisnis AGRIDEVINA. 2022;11(2):130-141
Permenkes. Permenkes No.003/Menkes/Per/I/2010 Tentang Saintifikasi Jamu Dalam Penelitian Berbasis Pelayanan Kesehatan. Peratur Menteri Kesehat Republik Indonesia. Published online 2010:1-15.
Yusransyah Y, Nurmay Stiani S, Fathiyati F, et al. Pelatihan Pembuatan Jamu Instan Pada Masyarakat Di Desa Kemanisan Kecamatan Curug Serang Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Keluarga. Jurnal Abdi Masyarakat Kita. 2023;3(1):84-94. doi:10.33759/asta.v3i1.366
Siswanto. Systematic Review Sebagai Metode Penelitian Untuk Mensintasis Hasil-Hasil Penelitian (Sebuah Pengantar) (Systematic Review as a Research Method to Synthesize Research Results (An Introduction)). Journal article // Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2010;13(4):326-333. doi: https://doi.org/10.22435/bpsk.v13i4% 20Okt.2766
BPOM RI. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 25 tahun 2023 tentang Kriteria dan Tata Laksana Registrasi Obat Bahan Alam. Bpom Ri. 2023;(785):1-106.
Kusumo DW, Agustina NA. Deskripsi Pengetahuan Tentang Penggunaan Jamu Asam Urat di Toko Jamu Herbal Ampel Desa Tikung Kabupaten Lamongan. Media Komunikasi Ilmu Kesehatan. 2020;12(02):70-76.
Rohmatin UI, Isro’in L, Sari RM. Pengetahuan Masyarakat Tentang Efek Jangka Panjang Penggunaan Jamu Pada Resiko Gagal Ginjal Kronik Di Desa Milangasri Rt 05/01 Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal. 2018;2(1):131. doi:10.24269/hsj.v2i1.83
Sugarna A, Marini, Nurhayatina R. Tingkat Pengetahuan Penggunaan Jamu Sebagai Upaya Swamedikasi Di RT 01 RW 01 Desa JaparaJurnal FARMAKU (Farmasi Muhammadiyah Kuningan). 2019;4(2): 1823.http://ojs.stikesmuhammadiyahku. ac.id/index.php/jfarmaku%0Ahttp://ojs.stikes-muhamammadiyahku.ac.id/index. php/jurnalfarmaku/article/view/78
Fitrianingrum ZA, Sabdarrifa NA, Haris BB, Puspitasari CE. Studi Penggunaan Jamu Tradisional Pada Mahasiswa Farmasi Untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 2023;12(1):1-59. doi:10.51887/jpfi.v12i1.1420.
Zulfiana, Nur Amalina, Baiq Bismiranti CE. Studi Penggunaan Jamu Tradisional pada Mahasiswa Farmasi untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 2023;12(1). doi: https://doi.org/10.51887/jpfi.v12i1. 1420
Sugiyanto SDS. Cost Effectiveness Analysis Penggunaan Jamu dan Obat Anti Gout pada Lansia di Malang Raya. Media Farmasi. 2023;19(2). doi: https://doi.org/10. 32382/mf.v19i2.265
Mahawikan SSA., Abdul A, Ariastuti R. Persepsi Masyarakat terhadap Efektivitas Penggunaan Jamu dalam Meningkatkan Imunitas selama Pandemi Covid-19. Jurnal Farmasetis. 2022;11(1):77-86.
Kurniawati FR. Hubungan Penggunaan Obat Herbal (Jamu Gepyok) Dengan Produksi Asi Di Bps Ds. Ngumpakdalem Kec. Dander Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017. J Heal Sci. 2019;12(1):55-59. doi:10.33086/jhs.v12i1.792
Hartono H, Kusumastuti LA. Tingkat Kepatuhan Penggunaan Ramuan Jamu Saintifik Hiperglikemia pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus B2P2TOOT Tawangmangu. J Farm (Journal Pharmacy). 2019;8(1, Oktober):29-37. doi:10.37013/jf.v1i8.77
Pangesti WD. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Jamu Tradisional pada Ibu Hamil untuk Kesehatan Ibu dan Anak di Wilayah Puskesmas Kembaran II Banyumas. J Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan. 2018;3: 83-87. doi:10.37402/ jurbidhip.vol3.iss1.35
Adnyana IK, Kartika IGAA. Kajian Efektivitas Penggunaan Tanaman Obat Dalam Jamu Untuk Pengobatan Osteoporosis. J Farm Galen. 2016;3(1):20-29.
Andriati, Wahjudi RM. Society’s Acceptance Level of Herb as an Alternative to Modern Medicine for Lower, Middle, and Upper Class Groups. Masyarakat, Kebud dan Polit. 2016;29(3):133
DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v9i1.5555
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).
Office:
Alma Ata University Press,
Jl. Brawijaya no.99, Tamantirto, Kasihan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.