Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Puspitasari I, Sari GNF, Indrayati A. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Alternatif Pengobatan Mandiri. War LPM. 2021;24(3):456–65.
Isromarina R, Intan NRP, Sari ER. Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt). J Ilm Bakti Farm [Internet]. 2020;(1):33–6. Available from: https://ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/59
Zulkarnain Z, Wijayanti E, Fitriani U, Triyono A. Studi Literatur untuk Memperoleh Dasar Ilmiah Penggunaan Akar Alang-alang sebagai Ramuan Jamu untuk Penyembuhan Beberapa Penyakit di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus. Media Penelitian dan Pengemb Kesehatan. 2020;29(4):329–40.
Okukpe KM, Adeloye AA, Belewu MA, Alii OI, Adeyina OA, Annongu AA. Investigation of the phytohormonal potential of some selected tropical plants. Vol. 6, Research Journal of Medicinal Plant. 2012. p. 425–32.
Astuti R. Komposisi Kimia Minyak Atsiri Pala Wegio {Myristica fatua Houtt.). Indones J Lab. 2019;1(2):36–40.
Abdulkadir WS, Djuwarno EN, Marhaba Z. Potensi Ekstrak Biji Pala ( Myristica fragrans L ) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Mencit ( Mus musculus ). J Syifa Sci Clin Res. 2023;5:123–31.
Sirait SM, Enriyani R. Skrining Fitokimia dan Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Kualitas Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). War Akab. 2021;45(2):1–5.
Rajih MF, Somadayo NA. AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL PALA (Myristica fragrans HOUTT.) TERHADAP Malassezia furfur DAN Tricophyton mentagrophytes. J Ilm Farm Farmasyifa. 2023;6(1):67–75.
Hakim AR, Saputri R. Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. J Surya Med. 2020;6(1):177–80.
Yunita E, Khodijah Z. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol saat Maserasi terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) secara Spektrofotometri UV-Vis. Pharm J Farm Indones (Pharmaceutical J Indones. 2020;17(2):273.
Abdullah SS, Antasionasti I, Rundengan G, Putri R, Abdullah I, Ratulangi US. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Dan Daging Buah Pala (Myristica Fragrans) Dengan Metode Dpph. Chem Prog [Internet]. 2022;15(2):70. Available from:
https://journal.unsrat.ac.id/chemprog
Kesehatan RID. Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan : Jakarta; 2000.
A S, V T, HY T. Standardisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2011.
Baso FF, Yunus A, Waldi L. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lannea Coromandelica ). 2013;159–73.
Hardiyanti T, Agustin E, Azzahra N, Arrajib R. Standarisasi Ekstrak Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.) Di Desa Tanjung Batu Ogan Ilir Sumatera Selatan. J Kesehat Terap [Internet]. 2022;9(2):47–53. Available from:
https://doi.org/10.54816/jk.v9i2.540
Arrizqiyani T, Sonjaya N, Asty DA. Optimalisasi Potensi Tanaman Pala Sebagai Antibakteri Escherichia coli Menggunakan Metode Ekstraksi. Pros Semin Nas Publ Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masy [Internet]. 2017;(September):375–82. Available from:
https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/2890
Anonim. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Indonesia, Departemen Kesehatan Republik; 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v7i2.3877
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).
Alma Ata University Press,
Jl. Brawijaya no.99, Tamantirto, Kasihan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.