Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt)

Wahyu Yuliana Solikah, Sundari Desi Nuryanti, Lathifa Nabila, Dewinta Sukma Ananda, Eva Laras Sati, Habibah Inas, Ferdinan Khan Sondak, Ismi Musyaffangatul

Abstract


Biji pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan bagian dari tanaman pala yang berasal dari Kepulauan Maluku, Indonesia yang dikenal memiliki khasiat sebagai insektisida, fungisidal, anti bakteri juga untuk mengatasi permasalahan gastrointestinal, penambah nafsu makan, pelelap tidur, dan peredam kejang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan skrining fitokimia dan standarisasi ekstrak yang meliputi parameter spesifik dan parameter non – spesifik. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol Biji Pala positif mengandung flavonoid, saponin, dan polifenol. Hasil uji parameter spesifik ekstrak etanol biji pala memiliki bentuk cairan kental, bau khas aromatik pala, dan berwarna coklat. Ekstrak etanol Biji Pala memiliki kadar senyawa larut air 5,12% dan etanol 23,45%. Hasil uji parameter non-spesifik menunjukkan susut pengeringan sebesar 5,6%, hasil bobot jenis 1,104 g/ml, dan kadar abu total 7,1%

Keywords


biji pala; parameter spesifik; parameter non-spesifik; standarisasi

Full Text:

PDF

References


Puspitasari I, Sari GNF, Indrayati A. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Alternatif Pengobatan Mandiri. War LPM. 2021;24(3):456–65.

Isromarina R, Intan NRP, Sari ER. Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt). J Ilm Bakti Farm [Internet]. 2020;(1):33–6. Available from: https://ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/59

Zulkarnain Z, Wijayanti E, Fitriani U, Triyono A. Studi Literatur untuk Memperoleh Dasar Ilmiah Penggunaan Akar Alang-alang sebagai Ramuan Jamu untuk Penyembuhan Beberapa Penyakit di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus. Media Penelitian dan Pengemb Kesehatan. 2020;29(4):329–40.

Okukpe KM, Adeloye AA, Belewu MA, Alii OI, Adeyina OA, Annongu AA. Investigation of the phytohormonal potential of some selected tropical plants. Vol. 6, Research Journal of Medicinal Plant. 2012. p. 425–32.

Astuti R. Komposisi Kimia Minyak Atsiri Pala Wegio {Myristica fatua Houtt.). Indones J Lab. 2019;1(2):36–40.

Abdulkadir WS, Djuwarno EN, Marhaba Z. Potensi Ekstrak Biji Pala ( Myristica fragrans L ) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Mencit ( Mus musculus ). J Syifa Sci Clin Res. 2023;5:123–31.

Sirait SM, Enriyani R. Skrining Fitokimia dan Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Kualitas Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). War Akab. 2021;45(2):1–5.

Rajih MF, Somadayo NA. AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL PALA (Myristica fragrans HOUTT.) TERHADAP Malassezia furfur DAN Tricophyton mentagrophytes. J Ilm Farm Farmasyifa. 2023;6(1):67–75.

Hakim AR, Saputri R. Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. J Surya Med. 2020;6(1):177–80.

Yunita E, Khodijah Z. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol saat Maserasi terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) secara Spektrofotometri UV-Vis. Pharm J Farm Indones (Pharmaceutical J Indones. 2020;17(2):273.

Abdullah SS, Antasionasti I, Rundengan G, Putri R, Abdullah I, Ratulangi US. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Dan Daging Buah Pala (Myristica Fragrans) Dengan Metode Dpph. Chem Prog [Internet]. 2022;15(2):70. Available from:

https://journal.unsrat.ac.id/chemprog

Kesehatan RID. Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan : Jakarta; 2000.

A S, V T, HY T. Standardisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2011.

Baso FF, Yunus A, Waldi L. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lannea Coromandelica ). 2013;159–73.

Hardiyanti T, Agustin E, Azzahra N, Arrajib R. Standarisasi Ekstrak Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.) Di Desa Tanjung Batu Ogan Ilir Sumatera Selatan. J Kesehat Terap [Internet]. 2022;9(2):47–53. Available from:

https://doi.org/10.54816/jk.v9i2.540

Arrizqiyani T, Sonjaya N, Asty DA. Optimalisasi Potensi Tanaman Pala Sebagai Antibakteri Escherichia coli Menggunakan Metode Ekstraksi. Pros Semin Nas Publ Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masy [Internet]. 2017;(September):375–82. Available from:

https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/2890

Anonim. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Indonesia, Departemen Kesehatan Republik; 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v7i2.3877

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.