Formulasi Dan Uji Fisik Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill) sebagai Pelembab Bibir
Abstract
Buah alpukat (Persea americana Mill) adalah salah satu tanaman yang banyak tumbuh di berbagai daerah di Indonesia, dan dapat dimanfaatkan dalam bidang kosmetik. Bagian dari buah alpukat yang jarang dimanfaatkan adalah biji alpukat. Biji alpukat mengandung nilai gizi yang tidak kalah dibandingkan dengan bagian daging alpukat, salah satunya adalah kandungan vitamin E yang dimanfaatkan sebagai bahan pelembab. Pada penelitian ini, ekstrak biji buah alpukat akan dimanfaatkan sebagai salah satu komponen penyusun dari pelembab bibir, untuk mengetahui apakah ada pengaruh perbedaan konsentrasi terhadap stabilitas ekstrak biji buah alpukat sebagai lip balm, dan mengevaluasi variasi konsentrasi dengan stabilitas fisik paling baik, dengan variasi 0%, 3%, 6%, 9%. Ekstrak biji buah alpukat dibuat dengan metode homogenisasi (pencampuran), uji sifat fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptik (warna, bau, dan tekstur), uji homogenitas, uji pH, dan uji titik leleh. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa biji buah alpukat dapat dimanfaatkan sebagai pelembab bibir (lip balm) dan memenuhi syarat kestabilan sifat fisik.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Abubakar, A. N., Aisyah, & Baharuddin, M. 2014. Isolasi Senyawa Aktif Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana) dan Uji Toksisitas terhadap Artemia Salina Leach. Al-kimia, 2(1), 25-32.
Pramudono B., Widioko A. S., & Rustyawan W. 2009. Ekstraksi Kontinyu Lawan Arah dengan Simulasi Batch Tiga Tahap Pengambilan Minyak Biji Alpukat Menggunakan Pelarut N-Heksana dan Isopropil Alkohol. Reaktor, Vol. 12 No. 1. Hal 37-41.
Angellin K. 2021. Formulasi Sediaan Lip Balm Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata (Duchesne.) Duchesne ex Poir.) dan Minyak Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Skripsi Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.
Sarinastiti, N., 2018. Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun dan Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aerus Secara in Vitro Skripsi. Lampung.
LeiteI, J. J., BritoI, E. H., CordeiroI, R. A., BrilhanteI, R. S., SidrimI, J. J., dkk. 2009. Chemical composition, toxicity and larvicidal and antifungal activities of Persea americana (avocado) seed extracts. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 42(2).
Malangngi P. L., 2012. Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksi dan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA Unsrat Online Vol. 1 No 1. Hal 5-10.
Prasetyowati, R. P., Fera, T.O., “Pengambilan Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Metode Ekstraksi,” Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 17, April 2010.
Pramudono B., Widioko A. S., & Rustyawan W. 2009. Ekstraksi Kontinyu Lawan Arah dengan Simulasi Batch Tiga Tahap Pengambilan Minyak Biji Alpukat Menggunakan Pelarut N-Heksana dan Isopropil Alkohol. Reaktor, Vol. 12 No. 1. Hal 37-41.
Trookman NS, Rizer RL, Ford R, Metha R, Gotz V. 2009. Clinical Assessment of a Combination Lip Treatment to Restore Moisturization and Fullness. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. Vol. 2 No. 12. Hal 44-48.
Desnita R, Anastasia S.D, & Putri D.M., 2022. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lipbalm Minyak Zaitun (Olea europaea L.) Dengan Basis Lemak Tengkawang. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis Vol. 8 No. 1. Hal 134-141.
Prasetyowati, R. P., Fera, T.O., “Pengambilan Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Metode Ekstraksi,” Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 17, April 2010.
Lumentut N, Edy J.H, & Rumondor M.E., 2020. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA Vol. 9. No 2. Hal 42-46.
Putra S., dan Ferry Y. 2015. Keragaman Kopi Arabika Java Preanger Di Jawa Barat. SIRINOV, Vol. 3 No. 3. Hal 113-126.
Kadu, M., Suruchi, V., & Sonia, S. 2014. Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science. Hal. 1-2.
Ambari Y, Hapsari D.N.F, Ningsih W.A, Nurrosyidah H.I, Sinaga B., 2020. Studi Formulasi Lip balm Ekstrak kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Jurnal Islam Pharm Vol.5 No. 2. Hal 36-45.
Dean Vuai R.F, Desnita R, & Anastasia S.D., 2019. Pengaruh Konsentrasi Vaselin Album Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lip gloss Minyak Almond (Prunus dulcis). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN Vol. 4 No. 1. Hal 1-7.
Dean Vuai R.F, Desnita R, & Anastasia S.D., 2019. Pengaruh Konsentrasi Vaselin Album Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lip gloss Minyak Almond (Prunus dulcis). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN Vol. 4 No. 1. Hal 1-7.
Nazliniawaty, Laila L., & Wahyuni M. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L) dalam Formulasi sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia Vol 4. No. 3. Hal 87-92.
Pratiwi, D., Nurmaliza., 2020. Pembuatan Lipstik Herbal Dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.), Kunyit (Curcuma Domestica) Dan Umbi Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Farmasi Higea Vol 12 No. 2. Hal 153-161.
Puspito, A.I. 2021. Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Kombinasi Serbuk Kulit Manggis (Garcinia mangostan L.) dan Serbuk Wortel (Daucus carota L.) Karya Tulis Ilmiah. Tegal: Diploma III Farmasi. Hal 23-61.
DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v7i2.3875
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).
Alma Ata University Press,
Jl. Brawijaya no.99, Tamantirto, Kasihan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.