APLIKASI PEMESANAN MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAGI UMKM BERBASIS ANDROID

Pujianto M.Cs

Abstract


Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak roda perekonomian di Indonesia. UMKM menjadi fokus pemerintah Indonesia karena UMKM memiliki kontribusi sebesar 60,3% dari total produk domestik bruto (PDB) Indonesia. Selain itu, UMKM menyerap 97% dari total tenaga kerja dan 99% dari total lapangan kerja. Untuk meningkatkan daya saing bagi UMKM diperlukan digitalisasi penjulan dalam melakukan proses bisnisnya. Rumusan dalam peneliian ini adalah bagaimana membuat aplikasi pemesanan makanan berbasis Android bagi UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi pemesanan makanan bagi UMKM berbasis Android. Metode penelitia ini menggunakan metode research and development, sedangkan pengembangan sistem menggunakan waterfall model.  Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pemesanan makanan yang dapat digunakan oleh pengguna dalam memesan makanan yang diinginkan sesuai dengan menu yang ditampilkan. Proses pemesanan makanan sangat simpel dan sistem akan melakukan validasi sebelum makanan dipesan ke pelaku UMKM. Sebelum sistem digunakan dilakukan pengujian terhadap aplikasi terkait fitur-fitur yang ada pada aplikasi. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan bagi UMKM yang telah bergabung sehingga dapat meningkatkan perekonomian.


Keywords


UMKM, Pesan Makanan, Android

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


George Richard Payara, Radius Tanone, Penerapan Firebase Realtime Database Pada Prototype Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Android , 2018, Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi Vol. 4 No.3 pp 397-406

Cynthia Hayat, Enggalwiguno Rahardja dan Frans Pasamboan, Implementasi Model View Controller pada Aplikasi Pemesanan Makanan Platform Sistem Operasi Android, 2019, SATIN-Sains dan Teknologi Informasi, Vol. 5, No. 1, pp 19-26

Farida Nurlaila, Aplikasi Pemesanan Makanan pada Restoran 1953 Indonesia Berbasis Web, 2019, Jurnal Informatika Universitas Pamulang Vol. 4, No. 1. pp 16-22

Steven Yurie Frediyatma, Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Cloud dengan Platform Android, 2014, MERPATI VOL. 2, NO. 1, pp 118- 126

Busran, Wina Anggraini, Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Sistem Operasi Android (Studi Kasus : Pecel Lele Lela), 2016, Jurnal TEKNOIF Vol. 4 No. 1 pp 57-66

Deni Utama, Asahar Johar, Funny Farady Coastera, Aplikasi Pemesanan Makanan dan MinumanRestaurant Berbasis Client Serverdengan PlatformAndroid dan PHP Menggunakan Metode Centralized DBMS Architecture (Studi Kasus: Cafe Cempakoe Kota Bengkulu), 2016, Jurnal Rekursif, Vol. 4 No. 3, pp 288-300

R. Susanto and A. D. Andriana,―Perbandingan Model Waterfall Dan Prototyping Untuk Pengembangan Sistem Informasi,‖ Maj. Ilm. UNIKOM, vol. 14,no. 1, pp. 41–46, 2016

Z. R. saputra Elsi, ―Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Obat Berbasis Mysql Dengan Client Server,‖ J. Digit. Teknol. Inf., vol. 2, no. 1, p. 43, Mar. 2019, doi:10.32502/digital.v2i1.2486




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijubi.v3i2.1589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
IJUBI by https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJUBI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats