Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Kembung Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Upaya Cegah Stunting di Desa Damarsari Kabupaten Kendal

Yulinda Kurniasari, Apriani Khaerunnisa, Sufi Dewi Utami, Nur Roini HM, Syarifah Anggita, Robiatul Hasanah, Alia Jihan Sahira, Amanda Wulansari, Devi Aprilia Afifah Putri, Tik Tik Dwi Saputra, M. Nailu Syifa’ Al-‘Ulya, Ragil Tri Saputro

Abstract


Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang adekuat pada masa awal pertumbuhan anak. Salah satu upaya untuk menekan angka stunting adalah melalui pengolahan dan pemanfaatan ikan kembung sebagai sumber protein hewani yang mudah diakses dan bernilai gizi tinggi. Ikan kembung kaya akan protein, asam lemak omega-3, serta mikronutrien penting lainnya yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Program "Stunting Stop, Masa Depan Top" yang dilaksanakan di Desa Damarsari, Kabupaten Kendal, bertujuan untuk memanfaatkan potensi lokal ikan kembung dengan mengolahnya menjadi berbagai produk makanan bergizi tinggi yang dapat diterima masyarakat seperti otak-otak ikan kembung. Melalui pendekatan edukasi gizi dan pelatihan pengolahan ikan kembung diharapkan masyarakat Desa Damarsari mampu meningkatkan pemahaman tentang pentingnya asupan protein hewani serta pola makan sehat untuk mencegah stunting. Hasil program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya penurunan prevalensi stunting dan meningkatkan kualitas hidup generasi masa depan di Desa Damarsari.


Keywords


ikan kembung; protein hewani; stunting

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21927/jbd.2024.3(2).90-99

Refbacks

  • There are currently no refbacks.