Optimalisasi Pemanfaatan Ikan Patin Melalui Modifikasi Makanan Berbahan Dasar Ikan " Fish Finger " Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Karangayu

Ulin Nuha Ramadhani, Anisa Eka Pramasti, An’nisa Dian Tritami, Fadhila Rahmi Prafidani, Milatul Munawaroh, Muhammad Rifki Mubarok, Mutiara Andin Astina, Nik Nor Allia, Ninsya Renyaan, Nur Ahmad Ikhsannudin, Siti Aisya, Susanto Susanto, Ahmad Anis Abdullah

Abstract


Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Kejadian stunting dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti karakteristik keluarga dan balita serta asupan zat gizi yang kurang disertai dengan terjadinya penyakit infeksi pada anak. Adapun data di Puskesmas desa karangayu yaitu terdapat 22 balita (% stunting

: 9,3%) -> pd bulan februari, Jumlah balita ada 254, Jumlah balita yang diukur ada 236 ( Nb : sampai bulan februari karena data nya valid ). Metode yang kami berikan terhadap masyarakat yaitu melalui sosialisasi di balai desa dengan menggunakan materi dan contoh makanan yang sudah kami siapkan dari bahan ikan patin " Fish Finger ". Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat desa karangayu supaya berhati-hati dalam memilih bahan makanan untuk disajikan terhadap buah hati, supaya terhindar dari kekurangan gizi.

 

Kata kunci: Stunting, ikan patin, modifikasi


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21927/jbd.2023.2(2).83-88

Refbacks

  • There are currently no refbacks.