Pelaksanaan Sosialisasi Isi Piringku dan Plating Competition Sebagai Bentuk Edukasi Pencegahan Stunting Oleh Mahasiswa KKNt 14 Universitas Alma Ata Yogyakarta di Desa Podosari

Tiyas Marcella Nuranissa, Rizki Dwi Ariani, Sely Nanda Berliana Putri, Dhea Azra Athari, Wenang Yusuf Wijiarto, Ahmad Ainul Fataa, Ika Nurul Khasanah, Sabilla Amalia Putri, Nadiyah Alimah Mustaqim, Ardy Wibowo

Abstract


Stunting adalah suatu kondisi gagal tumbuh pada anak dimana tinggi badan anak <-2SD menurut tabel Z-Score WHO. Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya masalah stunting pada anak, salah satunya adalah tidak optimalnya praktik pemberian makan pada anak. Tujuan dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai cara pencegahan stunting melalui edukasi dengan program sosialisasi dan perlombaan mengenai praktik pemberian makan yang tepat berdasarkan acuan isi piringku dan AKG pada anak. Sebanyak ±30 ibu yang memiliki anak balita ikut dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu sosialisasi yang dikombinasikan dengan perlombaan Isi Piringku yang menerapkan mengenai praktik pemberian porsi dan komponen makanan yang dilakukan oleh ibu berdasarkan indikator praktik pemberian makan menurut acuan isi piringku dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) oleh Kemenkes.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21927/bd-jpm.v2i2.3672

Refbacks

  • There are currently no refbacks.