Penetapan Parameter Spesifik, Non-Spesifik, Penetapan Kadar Flavonoid Total, Fenolik Total Ekstrak Aseton Daun Pandan Wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb)

Dewi Lanjar Sukmawati, Diferens Putra Dwijaya, Dimas Adityo Saksono, Dita Riftina, Sundari Desi

Abstract


Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) merupakan salah satu obat tradisional yang termasuk dalam genus pandanus dari suku Pandanaceae. Daun pandan memiliki manfaat yang berupa , menghitamkan rambut, menghilangkan ketombe, mengatasi rambut rontok, lemah saraf, tidak nafsu makan, rematik, sakit disertai gelisah, serta mengatasi pegal linu. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan ekstraksi, fraksinasi, dan standarisasi parameter spesifik dan non- spesifik ekstrak aseton dari  Daun pandan wangi, melakukan skrining fitokimia dan identifikasi dengan kromatografi lapis tipis, dan serta untuk menetahui kadar fenolik dan flavonoid total. Hasil uji parameter spesifik ekstrak aseton Daun pandan wangi berupa ekstrak kering, dangan warna hijau kecoklatan, berbau khas ekstrak, dan memiliki rasa yang pahit. Hasil Ekstrak aseton Daun pandan wangi memiliki kadar senyawa larut air 0,018% dan etanol 0,004%. Hasil skrining fitokimia menunjukan ekstrak daun pandan wangi positif mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol. Hasil kromatografi lapis tipis yang diamati dibawah sinar UV 254nm didapatkan hasil nilai RF 0,9375. Hasil uji parameter non-spesifik menunjukan susut pengeringan sebesar 1,52%, hasil bobot jenis 1,398 gr/ml, kadar abu 3,01% dan kadar abu tidak larut asam 0,108%. Hasil penetapan kadar flavonoid total  dan penetapan kadar fenolik total.

Keywords


aseton; daun pandan wangi; kadar flavonoid total; kadar fenolik total; parameter mutu

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Hadiq, S. & Yulianti, T. Skrining Fitokimis Ekstrak Metanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb). 2023.

Ihsan, B. R. P., Nurhayati, I. P. & Maysaroh, I. Validasi Metode Ultra High Performance Chromatography Double Mass Spectrometry (UHPLC-MS/MS) untuk Analisis Kurkumin pada Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma longa) dengan Berbagai Perbandingan. Pharmaceutical Journal of Indonesia. 2018; 4(1): 29-34

Alif, A. A., Gusmiaty, G., Akzad, M. B., Rahim, I. & Larekeng, S. H. Isolasi Cendawan Rhizosfer Pelarut Fosfat Pada Jabon Merah(Neolamarckia macrophylla) Provenas Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan. J. GALUNG Trop. 2023; 12, 109–118.

Firdayani, F. & Winarni Agustini, T. Ekstraksi Senyawa BIoaktif sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar dengan Pelarut yang Berbeda. J. Pengolah. Has. Perikan. Indones. 2015; 18, 28–37.

Suryani, C. L., Murti, S. T. C., Ardiyan, A. & Setyowati, A. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Fraksi-Fraksinya. Agritech. 2018. 37, 271.

Makalunsenge, M. O., Yudistira, A. & Rumondor, E. M. Antioxidant Activity Test of Extracts and Fractions of Callyspongia aerizusa Obtained From Manado Tua Island. 2022; 11.

Arziyah, D., Yusmita, L. & Wijayanti, R. Analisis Mutu Organoleptik Sirup Kayu Manis Dengan Modifikasi Perbandingan Konsentrasi Gula Aren Dan Gula Pasir. J. Penelit. Dan Pengkaj. Ilm. Eksakta. 2022; 1, 105–109.

Kasim, A., Asben, A. & Anwar, A. Review: Optimasi Mtode Maserasi Untuk Ekstrak Tanin Rendemen Tinggi. 2020.

Kayadoe, V., Fadli, M., Hasim, R. & Tomasoa, M. Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifous Roxb) sebagai Inhibitor Korosi Baja Ss-304 dalam Larutan H2SO4. Molekul. 2015; 10, 88.

Makian, A. F. W. & Kosman, R. Aktivitas Antibakteri Fraksinasi Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Bakteri Salmonella thyphi dan Escherichia coli dengan Metode KLT-bioautografi. 2023;1[3](19), 160-170.

Putri, F. E., Diharmi, A. & Karnila, R. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. J. Teknol. Dan Ind. Pertan. Indonesia. 2023; 15, 40–46.

Departemen Kesehatan Indonesia. Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. (Departemen Kesehatan Indonesia. 2022.

Dwipayana, I. M. Pengaruh Perbandingan Bahand Pelarut dan Lama Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). 2019; 7.

DEPKES. Farmakope Indonesia Edisi V. (Departemen Kesehatan Indonesia: Jakarta. 2014.

Bachtiar, A. R., Handayani, S. & Ahmad, A. R. Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrate) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis.

Ramadhan, H., Rezky, D. P. & Susiani, E. F. Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman). J. Farm. DAN ILMU KEFARMASIAN Indones. 2021; 8, 58. 2021.

Suhaera, Shinta Sari Dewi, & Umi Kalsum. Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bronok (Acaudina molpadioides): The Determination Of Total Phenolik Content And Testing Of Antioxidant Activity of Bronok Extract (Acaudina molpadioides). Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian. 2022; 7, 645–652.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i2.5139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.