Penetapan Parameter Spesifik, Non-Spesifik, Penetapan Kadar Flavonoid Total, Fenolik Total Ekstrak Aseton Daun Pandan Wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Hadiq, S. & Yulianti, T. Skrining Fitokimis Ekstrak Metanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amarillyfolius Roxb). 2023.
Ihsan, B. R. P., Nurhayati, I. P. & Maysaroh, I. Validasi Metode Ultra High Performance Chromatography Double Mass Spectrometry (UHPLC-MS/MS) untuk Analisis Kurkumin pada Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma longa) dengan Berbagai Perbandingan. Pharmaceutical Journal of Indonesia. 2018; 4(1): 29-34
Alif, A. A., Gusmiaty, G., Akzad, M. B., Rahim, I. & Larekeng, S. H. Isolasi Cendawan Rhizosfer Pelarut Fosfat Pada Jabon Merah(Neolamarckia macrophylla) Provenas Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan. J. GALUNG Trop. 2023; 12, 109–118.
Firdayani, F. & Winarni Agustini, T. Ekstraksi Senyawa BIoaktif sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar dengan Pelarut yang Berbeda. J. Pengolah. Has. Perikan. Indones. 2015; 18, 28–37.
Suryani, C. L., Murti, S. T. C., Ardiyan, A. & Setyowati, A. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Fraksi-Fraksinya. Agritech. 2018. 37, 271.
Makalunsenge, M. O., Yudistira, A. & Rumondor, E. M. Antioxidant Activity Test of Extracts and Fractions of Callyspongia aerizusa Obtained From Manado Tua Island. 2022; 11.
Arziyah, D., Yusmita, L. & Wijayanti, R. Analisis Mutu Organoleptik Sirup Kayu Manis Dengan Modifikasi Perbandingan Konsentrasi Gula Aren Dan Gula Pasir. J. Penelit. Dan Pengkaj. Ilm. Eksakta. 2022; 1, 105–109.
Kasim, A., Asben, A. & Anwar, A. Review: Optimasi Mtode Maserasi Untuk Ekstrak Tanin Rendemen Tinggi. 2020.
Kayadoe, V., Fadli, M., Hasim, R. & Tomasoa, M. Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifous Roxb) sebagai Inhibitor Korosi Baja Ss-304 dalam Larutan H2SO4. Molekul. 2015; 10, 88.
Makian, A. F. W. & Kosman, R. Aktivitas Antibakteri Fraksinasi Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Bakteri Salmonella thyphi dan Escherichia coli dengan Metode KLT-bioautografi. 2023;1[3](19), 160-170.
Putri, F. E., Diharmi, A. & Karnila, R. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. J. Teknol. Dan Ind. Pertan. Indonesia. 2023; 15, 40–46.
Departemen Kesehatan Indonesia. Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. (Departemen Kesehatan Indonesia. 2022.
Dwipayana, I. M. Pengaruh Perbandingan Bahand Pelarut dan Lama Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). 2019; 7.
DEPKES. Farmakope Indonesia Edisi V. (Departemen Kesehatan Indonesia: Jakarta. 2014.
Bachtiar, A. R., Handayani, S. & Ahmad, A. R. Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrate) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis.
Ramadhan, H., Rezky, D. P. & Susiani, E. F. Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman). J. Farm. DAN ILMU KEFARMASIAN Indones. 2021; 8, 58. 2021.
Suhaera, Shinta Sari Dewi, & Umi Kalsum. Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bronok (Acaudina molpadioides): The Determination Of Total Phenolik Content And Testing Of Antioxidant Activity of Bronok Extract (Acaudina molpadioides). Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian. 2022; 7, 645–652.
DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i2.5139
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).
Alma Ata University Press,
Jl. Brawijaya no.99, Tamantirto, Kasihan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.