Standardisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Serbuk Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck)

Nurfidiatun Ningsih, Ari Susiana Wulandari, Adhi Gunawan

Abstract


Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) merupakan salah satu varietas jeruk lemon yang ditanam secara komersial di Indonesia. Kebanyakan limbah kulit jeruk lemon hanya dibuang begitu saja, tampa dimanfaatkan secara optimal. Untuk menangani masalah sampah, salah satu usaha yang sering dilakukan yaitu mengolah atau mendaur ulang sampah menjadi produk atau bahan yang berguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah serbuk kulit jeruk lemon (KJL) (Citrus limon (L.) Osbeck) telah memenuhi standarisasi parameter spesifik dan non spesifik. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Standarisasi yang dilakukan ada dua yaitu standarisasi spesifik dan non-spesifik. Standarisasi spesifik terdiri dari uji identitas, organoleptik, dan kadar senyawa larut air dan etanol. Standarisasi non spesifik meliputi uji susut pengeringan, kadar air, dan kadar abu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa parameter spesifik organoleptis hasil berbentuk serbuk, warna kuning pucat, bau khas dan rasa pahit, penetapan senyawa larut air dengan hasil 9,3382% dan senyawa larut etanol dengan hasil 5,480%. Parameter non-spesifik didapatkan nilai rata-rata susut pengeringan 3,09 %, kadar air 6,26%, dan penetapan kadar abu 1,315%.


Keywords


eksperimental; kulit lemon; standardisasi

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Puspita Sari R, Teokarsa Laoli M, Studi Ps, Imelda Medan Stik, Bilal No J, Pulo Brayan Darat Kecamatan Medan Timur Ki, Et Al. Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Serta Analisis Secara Klt (Kromatografi Lapis Tipis) Daun Dan Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.F.). Maret. 2019;2(2):59–68. https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALFARMASI/artikel/view/199

Paendong Arm, Fatimawali, Lebang Js. Karakterisasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon Suanggi (Citrus Limon L.). Pharmacon. 2022;11(1):1302–8. https://doi.org/10.35799/pha.11.2022.39141

Permana A, Nurjanah S, Rosalinda S, Nuranjani F. Potensi Pemanfaatan Kulit Jeruk Lemon Afkir (Citrus Limon (L.) Var. Eureka) Sebagai Bahan Pembuatan Minyak Asiri. J Ilm Rekayasa Pertan Dan Biosist. 2023;11(2):146–58. https://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/download/548/216/3840

Ahmad R. Standardisasi Proses Pembuatan Serbuk Herbal Dasawisma Matahari Yang Digunakan Sebagai Alternatif Pengobatan Di Puskesmas Rasimah Ahmad Bukittinggi. J Endur. 2022;7(1):128–37. https://doi.org/10.22216/jen.v7i1.789

Jannah M, Wijaya S, Setiawan Hk. Standarisasi Simplisia Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth) Dari Tiga Daerah Berbeda. J Farm Sains Dan Terap. 2021;8(1):13–20. https://doi.org/10.33508/jfst.v8i1.3087

Kariem V El, Maesaroh I. Standarisasi Mutu Simplisia Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Pengeringan Sinar Matahari Dan Oven. Herbapharma J Herb Farmacol. 2022;4(1):1–10.

Ananda, R., Khasanah, H. R., Pudiarifanti, N., Iqoranny, A., & Meinisasti Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa L) (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu). 2021.

Aslamiah, S., & Haryadi, H . Identifikasi Kandungan Kimia Golongan Senyawa Daun Pohon Kapuk (Ceiba Pentandra L.) Sebagai Obat Tradisional. Anterior Jurnal. 2021; 14(1), 11–19. https://doi.org/10.33084/anterior.v14i1.218

Apriani, Z., Meinisasti, R., Pudiarifanti, N., Iqoranny, A., & Irnameria D. Standarisasi Mutu Simplisia Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora P.) (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu). 2021.

Putri Wd, Luliana S, Isnindar. Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Air Serbuk Instant Kombinasi Ekstrak Air Meniran (Phyllanthus Niruri L) Dan Jahe (Zingiber Officinale Roscoe.). J Farm Kalbar. 2021;5(1):6–8. http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/51610

Afifah, A., Irnameria, D., Khasanah, H. R., Pudiarifanti, N., & Krisyanella K. Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Buah Sawo Muda (Manilkara Zapota L) (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu). 2021. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1272

Klau Mhc, Hesturini Rj. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus Nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. J Farm Sains Indones. 2021;4(1):6–12. https://doi.org/10.52216/jfsi.v4i1.59

Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. Standardisasi simplisia dan ekstrak etanol daun leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 2017. 2(1).

Handayani S, Wirasutisna Kr, Insanu M. Penapisan Fitokimia Dan Karakterisasi Simplisia Daun Jambu Mawar. 2017;5(3):10. https://doi.org/10.24252/jfuinam.v5i3.4353

Singh B, Singh JP, Kaur A, Singh N. Phenolic composition, antioxidant potential and health benefits of citrus peel. Food Res Int. 2020 Jun;132:109114. DOI:10.1016/j.foodres.2020.109114

Fatmawati, A., Zuliyati, I. C., & Mulyaningsih, S. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Roll on Aromaterapi Blended Peppermint, Lavender dan Lemon sebagai Antiemetika. INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal). 2022; 5(2), 8-16. DOI:http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v5i2.1904

Sutomo, S. Simplicia and Extracts Standardization from Jualing Leaves (Micromelum minutum Wight & Arn.) from South Kalimantan. Simplicia and Extracts Standardization from Jualing Leaves (Micromelum Minutum Wight & Arn.) from South Kalimantan. 2019; 2(2), 55–62. DOI:https://doi.org/10.33084/bjop.v2i2.89

Mubarok, Z., Aulia, A. F., Listiowati, E., Pristian, C. P., & Fikroh, R. A. Analisis Kandungan Senyawa Minyak Atsiri pada Komoditas Kulit Buah Jeruk dalam Berbagai Macam Metode Distilasi. Fullerene Journal of Chemistry. 2023;8(2), 44-52. https://doi.org/10.37033/fjc.v8i2.597




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i2.5138

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.