Uji Parameter Standarisasi dan Aktifitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dari Kebun Tanaman Obat Farmasi Universitas Ata Yogyakarta dengan Metode DPPH

emelda emelda, Metha Wulandari, Sundari Desi Nuryanti, Daru Estiningsih, Nurul Kusumawardani

Abstract


Antioksidan adalah senyawa yang berfungsi untuk menetralkan radikal bebas, molekul reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel biologis. Salah satu tanaman yang memiliki potensi antioksidan yang signifikan adalah bunga telang. Tanaman ini mengandung berbagai metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antioksidan.Proses standarisasi diperlukan untuk memastikan kualitas dan konsistensi ekstrak bunga telang dalam pembuatan sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter standarisasi serta aktivitas antioksidan dari ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang diperoleh dari tanaman obat farmasi Universitas Alma Ata dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium. Ekstrak etanol bunga telang dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% dengan perbandingan bahan tanaman terhadap pelarut sebesar 1:10. Penelitian mencakup uji standarisasi spesifik dan non-spesifik untuk menilai kualitas ekstrak, serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH untuk menentukan potensi ekstrak dalam menangkal radikal bebas. Ekstrak etanol 70% bunga telang memenuhi standarisasi parameter spesifik (organoleptik, mikroskopik, skrining fitokimia)  dan non-spesifik (susut pengeringan, bobot jenis, kadar abu). Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol bunga telang diukur dengan nilai IC50 dan diperoleh hasil sebesar 58,78 ppm. Berdasarkan nilai IC50 tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol bunga telang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.


Keywords


antioksidan; bunga telang; 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH); parameter standarisasi; radikal bebas

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Fitri, Ainissya Andriani M, Sudarman, Asep Toharmat, Toto Yonekura, Lina Tamura H. Screening of antioxidant activities and their bioavailability of tropical fruit byproducts from Indonesia. Int J Pharm Pharm Sci [Internet]. 2019;8:96–100.

Made N, Mara D, Nayaka W, Malida M, Sasadara V, Sanjaya DA, et al. Piper betle (L): Recent Review of Antibacterial and Antifungal Properties, Safety Profiles, and Commercial Applications. Molecules [Internet]. 2021;1–21. Available from: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2321

National Institutes of Health. Antioxidants: In Depth. National Institutes of Health [Internet]. 2021; Available from: https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth

Nimse SB, Pal D. Free radicals, natural antioxidants, and their reaction mechanisms. RSC Adv. 2015;

Cazarolli L, Zanatta L, Alberton E, Reis Bonorino Figueiredo M, Folador P, Damazio R, et al. Flavonoids: Cellular and Molecular Mechanism of Action in Glucose Homeostasis. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2008;

Li, Guangxing, Ding, Kaiyue, Yanling Qiao, Liu Zhang, Luping Zheng, Taowen Pan and Zhang L. Flavonoids Regulate Inflammation and Oxidative Stress in Cancer. Molecules [Internet]. 2020;25:5628.

Magharaniq Safira Purwanto U, Aprilia K. Antioxidant Activity of Telang (Clitoria ternatea L.) Extract in Inhibiting Lipid Peroxidation. Current Biochemistry. 2022;9:26–37.

Jeyaraj EJ, Lim YY, Choo WS. Antioxidant, cytotoxic, and antibacterial activities of Clitoria ternatea flower extracts and anthocyanin-rich fraction. Sci Rep. 2022;12.

Mustapa MA. Uji Toksisitas Akut Yang Diukur Dengan Penentuan Ld50 Ekstrak Etanol Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Terhadap Mencit (Mus Musculus) Menggunakan Metode Thompson-Weil. Frontiers: Jurnal Sains Dan Teknologi. 2018;1:105–17.

Mahmud I, Pertiwi R, Azis NR, Reviana DN. Pemanfaatan Potensi Ganggang Hijau (Ulva Lactuca) Sebagai Antioksidan Alami Pada Pencegahan Infark Miokard Akut. 2014;1–7.

Anugrahwati M, Purwaningsih T, Rustina, Manggalarini JA, Alnavis NB, Wulandari DN, et al. Extraction of Ethanolic Extract of Red Betel Leaves and Its Cytotoxicity Test on HeLa Cells. Procedia Eng [Internet]. 2016;148:1402–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.proeng.2016.06.569

Solikah WY. Standarisasi Ekstrak Etanol Biji Pala (Myristica fragrans Houtt). INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal). 2024;7:74.

Sulistyarini I, Sari A, Tony D, Wicaksono A. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. 2020;5:56–62.

Wilorianza R, Emelda E, Munir MA, Fatmawati A. The Effect of Solvent Concentration Against Specific and Non Specific Parameters of Standardization: Ethanolic Extract of Papaya Seed (Carica papaya Linn.). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry. 2023;7:105–13.

Gurning K, Lumbangaol S, Situmorang RFR, Silaban S. Determination of phenolic contents and antioxidant activity test of ethanol extract of Sirih merah ( Piper crocatum Ruiz & Pav .) leaves using the DPPH method. Jurnal Pendidikan Kimia. 2021;13:137–42.

Jayaprakasha GK, Ohnishi-Kameyama M, Ono H, Yoshida M, Rao LJ. Phenolic constituents in the fruits of Cinnamomum zeylanicum and their antioxidant activity. J Agric Food Chem. 2006;54:1672–9.

Latifa NN, Mulqie L, Hazar S, Farmasi P, Matematika F, Ilmu D, et al. Penetapan Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Simplisia Buah Tin (Ficus carica L.). Available from: https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.ID

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta; 2017.

Mohan C. Phytochemical Analysis Of Clitoria Ternatea Linn., A Valuable Medicinal Plant. J Indian bot Soc [Internet]. 2013;92:173–8. Available from: https://www.researchgate.net/publication/277247891

Alizadeh Behbahani B, Falah F, Lavi Arab F, Vasiee M, Tabatabaee Yazdi F. Chemical Composition and Antioxidant, Antimicrobial, and Antiproliferative Activities of Cinnamomum zeylanicum Bark Essential Oil. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2020.

Lesjak M, Beara I, Simin N, Pintać D, Majkić T, Bekvalac K, et al. Antioxidant and anti-inflammatory activities of quercetin and its derivatives. J Funct Foods. 2018;40:68–75.

Alfiana RD, Mulyaningsih S, Emelda E, Paramita DP, Delia AR, Salsabila S. The Effectiveness of Red Betel Leaf and Cinnamon Oil for Antibacterial and Anti-inflammatory in Perineal Tears: A Scoping Review. Open Access Maced J Med Sci. 2022;10:102–7.

Kumar V, Singh S, Singh A, Dixit AK, Srivastava B, Sidhu GK, et al. Phytochemical, Antioxidant, Antimicrobial, and Protein Binding Qualities of Hydro-ethanolic Extract of Tinospora cordifolia. Journal of Biologically Active Products from Nature. 2018;8:192–200.

Dari Ekstrak Bunga Telang F, Fitri Fatikha F. Penentuan Kadar Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan. 2024;7:48–55. Available from: http://journal.ummat.ac.id/index.php/justek

Kusuma N, Sulistyani N, Sugihartini N. Analysis of Antioxidant and Antibacterial Activity Etanol Extract of Butterfly Pea Flower (Clitoria Ternatea) In Yogyakarta. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2024;9:703–12.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v8i2.4984

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.