Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Rodamin B pada Lipstik
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Riyanti D, Oktavia S, Dewi KP. Analisis Kadar Senyawa Rhodamin B Pada Sediaan Lipstik dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. J Syifa Sci Clin Res. 2021;3(2):98-105. doi:10.29356/jsscr.v3i2.13598.
Kosmetik. PT. Gramedia, Jakarta. Utami, W dan Suhendi, A. 2009. Analisis Rhodamin B dalam Jajanan Pasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis.
Mukaromah A. H., Maharani E. T. 2008. Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Lipstik Berwarna Merah. Universitas Muhamrnadiyah, Semarang.
Adhany AY, Hariyanto AY, Alawiyah T. Analisis Rhodamin B Pada Sediaan Kosmetik Lip Cream Di Banjarmasin Timur. Sains Medisina. 2022;1(2):77-82. doi:10.35799/sm.1.2.2022.29235.
Shafira DR, Okzelia SD. Analisis Zat Warna Rhodamin B Dalam Lipstik Yang Beredar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. J Educ Chem. 2023;15(1):52-60. doi:10.30870/jedchem.v15i1.2794
Alamsyah YA, Hasibuan F, Nasution SP. Analisis Kadar Zat Pewarna
Rhodamin B pada Pewarna Bibir dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. J Ilmu Farm Klin. 2019;16(1):11-17. doi:10.52291/jifk.2019.16.1.11.
Mustika W, Kuswanto RB. Uji Kualitatif dan Kuantitatif Rhodamin B pada Produk Kosmetik di Pasar Tradisional. J Kim Anal. 2020;11(3):125-132. doi:10.24843/jka.2020.v11.i03.p02.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Public Warning 2023 - Daftar Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya [Internet]. Jakarta: BPOM; 2023 [cited 2025]. Available from: https://standar-otskk.pom.go.id/berita/public-warning-2023.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Kepala BPOM No. 2 Tahun 2014 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika [Internet]. Jakarta: BPOM; 2014 [cited 2025]. Available from: https://bpom.go.id/.
Vikandari SN, Adlina S, Susanti S. Identifikasi Senyawa Rhodamin B pada Lipcream yang Beredar di Kota Tasikmalaya. Jurnal Teknologi dan Kefarmasian Indonesia. 2023;14(1):XX-XX. DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v14i1.21817.
Pujiati, L., Sugiyanto, S., & Hasana, A. R. (2023). Uji Identifikasi Rhodamin B Pada Liptint Di Toko Kosmetik Kota X Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(11), 4554–4564. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i11.1765
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan BPOM No. 17 Tahun 2022 tentang Perubahan Atas Peraturan BPOM No. 23 Tahun 2019 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika. Jakarta: BPOM; 2022.
Munthe H, Daulay AS, Ridwanto R, Nasution HM. Detection and Quantification of Rhodamine B in Loose Powder and Blush Cosmetic Products. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 2025;5(2):191-201. doi:10.37311/ijpe.v5i2.30832.
Utami, W dan Suhendi, A. 2009. Analisis Rhodamin B dalam Jajanan Pasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Penelitian Sains dan Toksikologi, Vol.10, No.2, halaman 148-155, Surakarta.
Al-Hamedi, F.H., M. A. Rauf, & S. S. Ashraf, 2009, Degradation studies of Rhodamine B in UV/H2O2, Desalination, vol. 238, no. 1–3, pp. 159–166.
Husani A, Haritani H, Febriani Y. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B pada Jajanan Pasar di Kabupaten Lombok Timur. Sinteza. 2021;1(2):68-79. doi:10.29408/sinteza.v1i2.4483.
Mamoto, Fatimawali, 2013 Analisis Rhodamin B padaLipstik yang Beredar di Pasar Kota Manado, Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi- UNSRAT Vol. 2 No. 02.
Mukaromah, Maharani, 2008, Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Lipstik Berwarna Merah, Universitas Muhammadiyah Semarang, vol I
Khan, Tabrez A., Sangeeta Sharma, and Imran Ali, 2011, Adsorption of Rhodamine
Sinurat, Mongoloi, 2011, Analisa Kandungan Rhodamin B Sebagai
Pewarna pada Sediaan Lipstik yang Beredar di Masyarakat, Poltekes Depkes Medan.
Skoog DA, Holler FJ, Crouch SR. Principles of Instrumental Analysis. 7th ed. Cengage Learning; 2020.
DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v9i1.2243
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).
Office:
Alma Ata University Press,
Jl. Brawijaya no.99, Tamantirto, Kasihan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.