UJI MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULA KRIM KOMBINASI EKSTRAK ETANOL GANGGANG HIJAU (Ulva latuca L.) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) SEBAGAI PERAWATAN KULIT WAJAH

Wening Hanifah, Emelda Emelda, Annisa Fatmawati, Veriani Aprilia

Abstract


Antioksidan merupakan molekul yang dapat memperlambat atau mencegah proses terjadinya oksidasi. Oksidasi merupakan reaksi kimia yang dapat menghasilkan radikal bebas. Paparan radikal bebas seperti sinar matahari, polusi udara, obat-obatan, asap rokok secara terus menerus akan menyebabkan kulit tampak kering, kusam, lesi kulit, dan juga penuaan dini. Ganggang hijau (Ulva Lactuca L.) dan lidah buaya (Aloe Vera) telah diteliti memiliki aktivitas antioksidan, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula terbaik berdasarkan mutu fisik dan aktivitas antioksidan krim kombinasi ekstrak etanol ganggang hijau (EEGH) dan lidah buaya (EELB) dengan metode DPPH. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium terhadap 5 formula sediaan krim dengan perbedaan jumlah ekstrak serta dilakukan uji mutu fisik dan aktivitas antioksidan sediaan krim pada hari ke-0 menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Krim formula 1 memiliki daya sebar, daya lekat dan aktivitas antioksidan sebesar 4,5 cm, 10,456 detik, IC50 802,038 µg/mL. Formula 2 sebesar 3,1 cm, 4,59 detik, IC50 1.643,955 µg/mL. Formula 3 sebesar 4,833 cm, 13,993 detik, IC50 304,41 µg/mL. Formula 4 sebesar 3,766 cm, 9,806 detik, IC50 559,453 µg/mL. Formula 5 sebesar 3,833 cm, 9,116 detik, IC50 2.227 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 3 merupakan formula terbaik berdasarkan uji mutu fisiknya dengan nilai daya sebar sebesar 4,833 cm, daya lekat 13,993 detik, dan aktivitas antioksian ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 304,411 µg/mL.


Keywords


Antioksidan; Ganggang hijau; Lidah buaya

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Mahmud I, Pertiwi R, Azis NR, Reviana DN. Pemanfaatan Potensi Ganggang Hijau (Ulva Lactuca) Sebagai Antioksidan Alami Pada Pencegahan Infark Miokard Akut. 2014;1–7.

Gülçin I. Comparison of in vitro antioxidant and antiradical activities of L-tyrosine and L-Dopa. Amino Acids. 2007;32(3):431–8.

Wasri dan Any Guntary. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Paprika Kuning (Capsicum annuum,L) dengan Metode Penangkapan Radikal DPPH. 2017;7:123–32.

Tamat SR, Wikanta T, Maulina LS. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. J Ilmu Kefarmasian Indones. 2007;5(1):31–6.

Julyasih KSM, Wirawan IG., Harijani WS, Widajati W. Aktivitas Antioksidan Beberapa Jenis Rumput Laut (Seaweeds) Komersial Di Bali K. Semin Nas “Akselerasi Pengemb Teknol Pertan dalam Mendukung Revital Pertanian.” 2009;1–10.

Emelda and Annisa F. Antioxidant Activity of Ethanolic Extract of Green Algae (Ulva Lactuca Linn.) From Sepanjang Beach Gunung Kidul with DPPH Method. First Asia-Pacific Partnersh Heal Nutr Improv Conference. 76 p.

Septiawan AN. No Title. Akt Antioksidan Komb Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera L) dan Ganggang Hijau (Ulva Lact L). 2020;

Furnamawanthi I. khasiat dan manfat lidah buaya: si tanaman ajaib. Jakarta; 2007. 4–29 p.

Khaing TA. Evaluation of the antifungal and antioxidant activities of the leaf extract of aloe vera (Aloe barbadensis Miller). World Acad Sci Eng Technol. 2011;51(3):609–11.

Alakh SN, D DS. Formulation & Evaluation of Curcuminoid Based Herbal Face Cream. Indo-Global J Pharm Sci. 2011;1(1):77–84.

Wibowo SA, Budiman A, Dwi H. Formulasi Dan Aktivitas Anti Jamur Sediaan Krim M/A Ekstrak Etanol Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Terhadap Candida Albicans. J Ris Sains dan Teknol. 2017;1(1):22–36.

Rachmalia N et al. Daya Iritasi dan Sifat Fisik Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkih (Syzigium aromaticum) pada Basis Hidrokarbon. Maj Farm 12372-376. 2016;

Zulkarya LG dan Erna DH. No Title. Formulasi Sediaan Krim Ekatrak Etanol Rumput Laut Coklat (Padina Aust dan Uji Akt Antioksidan Menggunakan DPPH. 2018;Vol 2 No 1.

Harun DSN. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Anti- Aging Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia magostana L.) dengan Metode DPPH ( 1,1 - Diphenyl-2- Picril Hydrazil). 2014. 16 p.

Zainab dan Choirunisa Amalia Hanifitri. No Title. Akt Antioksidan Fraksi Etil Asetat Dari Ekstrak Etanol 50% Daun Murbei Hitam (Morus nigra L) Dengan Metod DPPH Serta Penetapan Kadar Fenol Total. (Universitas Ahmad Dahlan).

Tw SP, Bachtiar A, Firmansyah D. Uji Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L .) Dan Ekstrak Umbi Wortel ( Daucus carota L .) Dengan Menggunakan Metode DPPH (2 , 2-diphenyl-1- picrylhydrazyl ). J Med Sains. 2018;3(1):31–42.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v5i1.1670

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.