AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) dan GANGGANG HIJAU (Ulva lactuca L.)

Azizah Nada Septiawan, Emelda Emelda, Saddam Husein

Abstract


Penelitian yang dilakukan Rahman menyatakan bahwa ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) memiliki aktivitas antioksidan dengan adanya perubahan warnaungu pekat menjadi kuning. Sedangkan Penelitian yang dilakukan oleh Emelda menjelaskan bahwa kemampuan menangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau (Ulva lactuca L.) lebih baik dibandingkan Vitamin C dilihat dari nilai IC 50 dan semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol ganggang hijau maka semakin tinggi kemampuan menangkap radikal bebas. Kombinasi dari dua jenis atau lebih tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan diharapkan dapat menghasilkan daya antioksidan yang lebih tinggi karena sifatnya sinergis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada kombinasi ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera L.) dan ganggang hijau (Ulva lactuca L.) melalui nilai IC 50 pada kombinasi ekstrak etanol lidah buaya (Aloe veraL.) dan ganggang hijau (Ulva lactuca L.). Jenis penelitian ini adalah eksperimental untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak tunggal dan kombinasi ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) dan ganggang hijau (Ulva lactuca L.) dengan perbandingan 1:1; 1:2 dan 2:1 dengan menggunakan metode DPPH. Hasil Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa kontrol positif, ekstrak etanol lidah buaya tunggal, ganggang hijau tunggal berserta kombinasi dengan perbandingan 1:1; 1:2 dan 2:1 memiliki aktivitas antioksidan kuat sampai sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi ekstrak etanol lidah buaya dan ganggang hijau 1:2 memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC 50 sebesar 16,51 µg/ml.


Keywords


Aloe vera; Antioksidan; DPPH; Ulva lactuca

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Winarsih H. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius; 2007.

Aji RM. Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daging Daun Lidah Buaya (Aloe vera) menggunakan Metode DPPH. Fakultas Ilmu Kedokteran. 2014. p. 26–8.

Joseph B, Raj SJ. Pharmacognostic And Phytochemical Properties of Aloe vera Linn – an Overview Taxonomy: Enzymes: October. 2010;4(2):106–10.

Emelda, Fatmawati A. Antioxidant Activity of Ethanolic Extract of Green Algae (Ulva lactuca Linn.) from Sepanjang Beach Gunung Kidul with DPPH Method. 2019.

Alagan VT, Valsala RN. Bioactive Chemical Constituent Analysis, in Vitro Antioxidant and Antimicrobial Activity of Whole Plant Methanol Extracts of Ulva lactuca Linn. 2017;15:1–14.

Yaich H, Garna H, Besbes S, Paquot M, Blecker C, Attia H. Chemical Composition and Functional Properties of Ulva lactuca Seaweed Pollected in Tunisia. Food Chemical. 2011;128(4):895–901.

Wicaksono IB, Ulfah M. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil). Inovasi Teknik Kimia. 2017;2(1):44–8.

Marianne M, Patilaya P, Barus BT. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana) dan Daun Pugun Tanoh (Curanga Fel-Terrae) menggunakan Metode Diphenyl Picrylhydrazil (DPPH). Talent Conference Series: Tropical Medicine. 2018;1(2):398–404.

Zainab, Choirunisa AH. Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat dari Ekstrak Etanol 50% Daun Murbei Hitam (Morus nigra L.) dengan Metode DPPH serta Penetapan Kadar Fenol Total. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. 2019;8:139–50.

Mahmud I, Pertiwi R, Azis NR, Reviana DN. Pemanfaatan Potensi Ganggang Hijau (Ulva lactuca) sebagai Antioksidan Alami pada Pencegahan Infark Miokard Akut. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. 2014;1–7.

Emelda. Potensi Tongkat Ali (Eurycoma longifolia Jack.) sebagai Anti Inflamasi. Journal Current Pharmacy Sciences. 2017;1(1):25–9.

Latifah QA. Uji Efektifitas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri pada Buah Belimbing Wuluh (Avverho belimbi) dengan Variasi Pelarut. [Skripsi]. Malang. UIN Malang. 2008.

Harborne J. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Institut Teknologi Bandung; 1987.

Salamah N, Widyaningsih W, Izati I, Susanti H. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2015;13(2):145–50.

Sayuti K, Yenrina R. Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang : Andalas University Press; 2015. 76–78 p.

Arifin R, Bangsawan PI, Andriani. Efek Hepatoprotektor Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera) Terhadap Aktivitas Enzim Alanin Aminotransferase (ALT) dalam Plasma Rattus norvegicus Jantan Galur Wistar yang diinduksi Parasetamol. Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. 2014;9–10.

Fatimah I, Hidayat H, Nugroho BH, Husein S. Ultrasound-assisted biosynthesis of silver and gold nanoparticles using Clitoria ternatea flower. South African Journal of Chemical Enginnering. 2020;34:97–106.

Riyanto, Wirayah C. Stabilitas Sifat Antioksidatif Lidah Buaya (Aloe vera Var. Chinensis) selama Pengolahan Minuman Lidah Buaya. 2012;32(1):73–8.

Suhalang S. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Metode DPPH. [Skripsi]. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. 2010.

Hidayat M. Aktivitas Ekstrak Protein Biji Kedelai (Glycine Max L. Merr) Varietes Detam 1 terhadap Pengendalian Berat Badan dan Peningkatan Kadar Kolesistokinin Melalui Mekanisme Aktivitas Mitogen Activated Protein Kinase (MAPK) pada Tikus Wistar Jantan. Universitas Padjadjaran. 2011.

Huliselan Y, Defny SW. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat dan n-Heksandari Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 2015;4(3):155–63.

Mahadi SB, Handayani RAS, Widowati W, Wilsen W, Dewani Y, Fachrial E, et al. Antioxidant and Anti-Tyrosinase Activities of Aloe vera Rind and Gel Extracts. Global Medical Health Communication. 2020;7(3):170–6.

Shoviyyah. Uji Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Fraksi Etil Asetat, Kloroform, dan Metanol Ekstrak Alga Hijau Ulva lactuca dari Pantai Gunung Kidul Yogyakarta. [Skripsi]. Malang:Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim 2019.

Sannigrahi S, Upal K., Dilip K., Sambit P, Sourabh J. Antioxidant Potensial of Crude Extract and Different Fractions of Enhyra fluctuans Lour. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2010;9(1):75–82.

Chou TC. Theoretical basis, experimental design, and computerized simulation of sinergism and antagonism in drug combination studies. PharmacolRev. 2006;58(3):621–81.

Dahlan S. Statistik Untuk Kedokteran Dan Kesehatan Edisi 6. Jakarta: Salemba Medika; 2014. 110–116 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/inpharnmed.v4i1.1601

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



ISSN 2580-7269 (online), ISSN 2580-6637 (print).

Inpharnmed indexed by:

 

Office:
Alma Ata University Press,
Jl. Brawijaya no.99, Tamantirto, Kasihan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.