SISTEM PAKAR PENENTUAN JUMLAH KALORI PROGRAM DIET BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (Studi kasus : RSA UGM Yogyakarta)
Abstract
Diet is to adjust the diet according to the number of calories needed, dieting can be done to gain weight, and maintaining weight is not only losing weight.
Therefore, calculations are needed to find out the calories needed by each human according to the criteria to be calculated, to make it easier to calculate daily calorie needs, calorie calculations are made web-based to facilitate calculations and implementation Forward chaining method.
Hasil yang diharapkan dari sistem ini dapat membantu dalam menentukan jumlah asupan kalori yang tepat untuk kebutuhan.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah:
1. Metode forward chaining terbukti efektif dalam menangani penentuan jumlah kalori berdasarkan aktivitas yang dilakukan. Pendekatan ini memungkinkan sistem untuk secara sistematis mengidentifikasi kebutuhan kalori harian.
2. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi kalori berdasarkan informasi yang diberikan oleh pengguna, sehingga dapat membantu dalam mencapai tujuan diet secara lebih efektif dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti tingkat aktivitas fisik, berat badan, tinggi badan, usia serta jenis kelamin.
3. Selama proses penerapan penerapan sistem pakar penentuan jumlah kalori program diet berbasis web dengan metode forward chaining, dilakukan perancangan sistem ini dan pembuatan database untuk memastikan bahwa semua data terkait dapat diintegrasikan dan disimpan dalam database.
4. Penelitian menghasilkan pembuatan website yang dapat mengetahui status gizi dan kebutuhan kalori pada orang dewasa 17 – 45 tahun.Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
B. H. Hayadi, Sistem Pakar. CV. BUDI UTAMA, 2018. [Online]. Available: https://www.google.co.id/books/edition/Sistem_Pakar/rNxiDwAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=sistem+pakar&printsec=frontcover
T. Lusiani and A. Qoiriah, “Sistem Pakar untuk Menentukan Menu Makanan Sehat pada Penderita Diabetes Mellitus,” S@Cies, vol. 5, no. 1, pp. 9–23, 2014, doi: 10.31598/sacies.v5i1.59.
P. Mayestika and M. H. Hasmira, “Artikel Penelitian,” J. Perspekt., vol. 4, no. 4, p. 519, 2021, doi: 10.24036/perspektif.v4i4.466.
A. K. A., “Kebiasaanmakan Dan Gangguan Pola Makan Serta Pengaruhnya Terhadap Status Gizi Remaja,” J. Publ. Pendidik., vol. VI, no. 1, pp. 49–55, 2016.
R. Rusliyawati, A. D. Suryani, and Q. J. Ardian, “Rancang Bangun Identifikasi Kebutuhan Kalori Dengan Aplikasi Go Healthy Life,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 1, no. 1, pp. 47–56, 2020, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/sisteminformasi/article/view/51
L. Badriyah and A. Y. Ekaningrum, “Perbedaan Faktor Risiko Obesitas di Pedesaan dan Perkotaan pada Orang Dewasa di Indonesia ; Analisis Data Riskesdas 2018 Differences of Adults Obesity Risk Factors in Rural and Urban in Indonesia ; an Analysis of Indonesia ’ s Basic Health Research 2018,” vol. 14, pp. 185–192, 2022.
A. Lathifah, “Poltekkes Kemenkes Yogyakarta | 9,” J. Kesehat., pp. 1–8, 2018, [Online]. Available: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1134/4/4. Chapter 2.pdf
I. Ihsani, A. Pramuntadi, D. H. Gutama, and D. P. Wijaya, “Implementasi Algoritma Genetika Dalam Penentuan Rute Optimal Untuk Kurir Kantor Pos Berbasis Web (Studi Kasus: Kantor Pos Wates),” Indones. J. Bus. Intell., vol. 5, no. 2, p. 76, 2022, doi: 10.21927/ijubi.v5i2.2662.
D. H. Gutama, “Perancangan Sistem Pelelangan Berita Berbasis Website,” Indones. J. Bus. Intell., vol. 2, no. 1, p. 40, 2019, doi: 10.21927/ijubi.v2i1.1017.
M. V Gupta, P. Bhattacharjee, and N. Kotian, “DANES: Diet and Nutrition Expert System for Meal Management and Nutrition Counseling,” Int. J. Recent Innov. Trends Comput. Commun. , vol. 5, no. 12, pp. 204–208, 2017, [Online]. Available: http://www.ijritcc.org
Y. Widya, A. Rustam, and H. Gunawan, “INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi) Perancangan Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Kalori Tubuh Harian Berdasarkan Asupan Konsumsi Makanan Menggunakan Logika Fuzzy,” vol. 14, no. 2, pp. 94–109, 2022.
T. Santya, C. E. Suharyanto, P. Simanjuntak, and A. Alfandianto, “Sistem Pakar Menentukan Maksimal Kalori Harian Berbasis Mobile,” Innov. Res. Informatics, vol. 1, no. 2, pp. 70–77, 2019, doi: 10.37058/innovatics.v1i2.920.
J. Stavres, M. Zeigler, and M. Pasternostro Bayles, “Six Weeks of Moderate Functional Resistance Training Increases Basal Metabolic Rate in Sedentary Adult Women,” Int. J. Exerc. Sci., vol. 11, no. 2, p. 32, 2018.
W. Jeprianto, “Sistem Informasi Perancangan Kartu Anggota Perpustakaan Secara Online Berbasis Android Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kab Pringsewu,” pp. 1–8, 2023.
R. A. Ayuningtyas, A-Z Tentang Obesitas. Gadjah Mada University Press Anggota IKAPI dan APPTI, 2023. [Online]. Available: https://www.google.co.id/books/edition/A_Z_Tentang_Obesitas/WOGwEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=MENENTUKAN+BASAL+METABOLIC+RATE&pg=PA19&printsec=frontcover
William, K. Gunadi, and A. Nathania Purbowo, “Aplikasi Sistem Pakar Rekomendasi Makanan untuk Memenuhi Kecukupan Gizi,” J. Infra, vol. 10, no. 1, pp. 1–2, 2022, [Online]. Available: https://publication.petra.ac.id/index.php/teknik-informatika/article/view/12029/10564
DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijubi.v7i1.4267
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
IJUBI by https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJUBI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI)
Department of Information System
Alma Ata University
Email: ijubi@almaata.ac.id