HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X, BANTUL, YOGYAKARTA

Authors

  • Tia Amestiasih Universitas Respati Yogyakarta
  • Januar Rizqi Universitas Respati Yogyakarta
  • Ririn Wahyu Widayati Universitas Respati Yogyakarta
  • Nurasia Nurasia

DOI:

https://doi.org/10.21927/ijhaa.2025.8(2).157-168

Keywords:

Self Efficacy, Kesiapsiagaan Bencana, Ibu Hamil

Abstract

Latar Belakang: Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi yang disebabkan oleh tumbukan antara lempeng bumi, patahan aktif, aktivitas gunung api, runtuhan batuan. Kesiapsiagaan adalah serangkaian kegiatan untuk mengantisipasi bencana secara terorganisir melalui langkah yang tepat dan memiliki daya guna. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rentan. Ibu hamil yang tinggal di daerah rawan bencana diharapkan memiliki kesiapsiagaan bencana yang baik.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas X.

Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non eksperimental dengan desai cross sectional. Sampel berjumlah 77 ibu hamil yang di ambil melalui teknik purposive sampling. Data diambil melalui pembagian kuesioner kemudian di analisis menggunakan uji fisher exact

Hasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat self efficacy tinggi dan kesiapsiagaan bencana dalam kategori siap  hasil uji Fisher Exact di dapat p value = 0,000 (p value < 0,005).

Kesimpulan: Ada hubungan antara self efficacy dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas X.

 

References

BNPB. (2023). Buku Data Bencana Indonesia 2023. Buku Data Bencana Indonesia, 3, 3–11.

Priambada, H. A., & Nirmalasari, N. (2024). Self-efficacy and Community Preparedness for A Volcano Eruption at Kepuhharjo, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Jurnal Riser Kesehatan Poltekes Depkes Bandung, 17(1), 136–146.

Sithoresmi, N., Arianto, A. B., & Parulian, T. S. (2022). Hubungan self-efficacy dan kesiapsiagaan dengan bencana longsor pada masyarakat. Jurnal Gawat Darurat, 4(2), 161-168.

Sitohang, T. R. (2024). Peningkatan Self Efficacy Lansia dalam Menghadapi Bencana Melalui Edukasi dan Simulasi dengan Media Booklet Kesiapsiagaan Bencana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(12), 5267-5275.

Bandura. (1997). Self-efficacy (the exercise of control.) New York: W.H. Freeman and Company.

Manurung, R. L. (2023l). Hubungan Selfl Efficacy Denganl Kesiapsiagaan Bencanal Gempa Bumil Pada Mahasiswal Kesehatan Universitasl Andalas Angkatanl 2019. Angewandtel Chemie Internationall Edition, l6(11), 951–952., 5–l24.

Amalia, R., Saleha, S., & Tambunan, H. (2025). Hubungan Pengalaman Bencana dengan Kesiapsiagaan Ibu Hamil Menghadapi Bencana Gempa Bumi di Wilayah Kerja Puskesmas Ketol Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2024. JUBIDA-Jurnal Kebidanan, 4(1), 99-106.

Published

2025-12-30

Issue

Section

Articles