Porang flour with keji beling maceration reduced total cholesterol levels in diabetic rats male wistar rats

Eva Nurinda, Hamam Hadi, Anggun Putri Lestari

Abstract


ABSTRAK


Latar belakang: Hiperkolesterolemia merupakan komplikasi pada DM yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total. Prevalensi hiperkolesterolemia pada DM mencapai 20%-90%. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa glukomanan dalam tepung porang yang merupakan serat dapat menurunkan kadar kolesterol.

Tujuan: Mengetahui efek tepung porang (Amorphophallus oncophyllus) dengan maserasi keji beling (Strobilanthes crispa) terhadap kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) DM tipe

Metode: Penelitian ini bersifat eksperimen murni dengan rancangan pre post with control group design. Subjek penelitian adalah 35 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, pembanding, tepung porang murni, dan porang dengan ekstrak Strobilanthes crispa. Serum darah semua tikus diambil setelah 14 hari perlakuan untuk diukur kadar kolesterol total. Kemudian hasil dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji beda nyata (Duncan). 

Hasil : Pemberian tepung porang ekstrak Strobilanthes crispa dapat menurunkan kadar kolesterol total lebih baik sebesar 28,76% dibandingkan tepung porang murni yang dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 15,35% (p=0,05). Kadar air feses hari ke-1 dan hari ke-14 tidak berbeda nya
pada semua kelompok. 

Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung porang dengan maserasi ekstrak Strobilanthes crispa dapat menurunkan kadar kolesterol total lebih baik dibandingkan tepung porang murni. 

KATA KUNCI: diabetes melitus, keji beling, Strobilanthes crispa, kolesterol total, tepung porang,


ABSTRACT


Background: Hypercholesterolemia is a complication in DM characterized by increased of total cholesterol levels. Prevalence of hypercholesterolemia in DM reached 20% -90%. Several studies stated that glucomannan in porang flour which is a fiber may lower cholesterol levels. 

Objective: To understand the effect of porang flour (Amorphophallus oncophyllus) with keji beling (Strobilanthes crispa) maceration of total cholesterol levels in male wistar rats (Rattus norvegicus) DM type 2. 

Methods: This study used on experimental with pre post with control group design. The subjects were 35 rats divided into 5 groups: negative control, positive control, comparison, pure porang intervention, and porang flour with Strobilanthes crispa extract. The blood serum of all rats was taken after 14 days of treatment to measure total cholesterol levels. Then the results were analyzed using ANOVA followed by real difference test (Duncan). 

Results: Porang flour with Strobilanthes crispa maceration decreased total cholesterol level by 28.76% compared to pure porang flour which only reduced total cholesterol level equal to 15.35% (p=0.05).

Conclusions: From the results of this study it can be concluded that the provision porang flour with Strobilanthes crispa maceration can lower total cholesterol level better than pure porang flour. 

KEYWORDS: diabetes mellitus, keji beling, Strobilanthes crispa, total cholesterol, porang flour



Keywords


diabetes melitus, keji beling, Strobilanthes crispa, kolesterol total, tepung porang, diabetes mellitus, keji beling, Strobilanthes crispa, total cholesterol, porang flour

Full Text:

PDF

References


Dalmazi, Guido Di. Glucocorticoids and Type 2 Diabetes: From Physiology to Pathology. Journal of Nutrition and Metabolism Volume 2012, Article ID 525093, 9 pages doi:10.1155/2012/525093.

Zghebi, Salwa S. et al. Examining trends in type 2 diabetes incidence, prevalence and mortality in the UK between 2004 and 2014. A Journal of Pharmacology and Therapeutics. Volume19, Issue11. November 2017. Pages 1537-1545

Aprianti, Mahpolah Ra. Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Gula Darah Sesaat Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Gambut Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar Tahun 2008. Al Ulum. 42, Nomor.

Fahri C, Sutarno, Listyawati S. Kadar Glukosa Dan Kolesterol Total Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus L ) Hiperglikemik Setelah Pemberian Ekstrak Metanol Akar Meniran (Phyllanthus Niruri L). J Biofarmasi. 2005;3(1):1–6.

Pengembangan Ppd, Porang Indonesia. Modul Diseminasi Budidaya Dan Pengembangan Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Sebagai Salah Satu Potensi Bahan Baku Lokal. 2013.

Dharma S, Aria M, Syukri Ef. Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Kejibeling (Strobilanthes Crispa (L) Blume) Terhadap Kelarutan Kalsium Dan Oksalat Sebagai Komponen Batu Ginjal Pada Urin Tikus Putih Jantan. Scientia. 2014;4(1):34–7.

Astuti, R.D., Agus P, and Veriani A. Porang flour (Amorphophallus oncophyllus) with and without soaking of keji beling extract increases the value of ureum on toxicity test in wistar rat (Rattus norvegicus). Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) 5.3. 2018: 93-97.

Furman, B.L. 2015. Streptozotocin-induced diabetic models in mice and rats. Curr. Protoc. Pharmacol. 70:5.47.1-5.47.20.doi: 10.1002/0471141755.ph0547s70

Chandra F, Restuastuti Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat Kedokteran Komunitas Fakultas Kedokteran Universitas Riau T. Faktor-Faktor Risiko Pasien Diabetes Melitus. Ber Kedokt Masy. 2007;23(3):142–7.

Hartanti A. Evaluasi Aktivitas Antidiare Isolat Lactobacillus Dari Air Susu Ibu. Institut Pertanian Bogor; 2010.

Murray, R.K., Granner, D.K., Mayes, P.A., Rodwell Vw. Biokimia Harper. 25th Ed. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran Egc.; 2003.

B. Angelin et al. Reductions in serum levels of LDL cholesterol, apolipoprotein B, triglycerides and lipoprotein(a) in hypercholesterolaemic patients treated with the liverselective thyroid hormone receptor agonist eprotirome. Journal of Internal Medicine, 2015, 277; 331–342

Sood N, Baker Wl, Coleman Ci. Effect Of Glucomannan On Plasma Lipid And Glucose Concentrations, Body Weight, And Blood Pressure: Systematic Review And Meta- Analysis. Am J Clin Nutr [Internet]. 2008;88(4):1167–75. Available From:Http://Www.Ncbi.Nlm.Nih.Go v/Pubmed/18842808

Peng I-W, Kuo S-M. Flavonoid Structure Affects The Inhibition Of Lipid Peroxidation In Caco-2 Intestinal Cells At Physiological Concentrations.J Nutr. 2003;133(7):2184–7.

Martati E, Lestari A. The Effect Of Chitosan On Lipid Profile Of Sprague Dawley Rat Blood Serum. Teknol Pertan. 2008;9(3):157–64.

Mythili Md, Vyas R, Akila G Gs. Effect Of Streptozotocin On The Ultrastructure Of Rat Pancreatic Islets. Microsc Res Tech. 2004;63(5):274–81.




DOI: http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2018.6(2).64-69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics (IJND) indexed by:

  


Lisensi Creative Commons
View My Stats